Новости и события » Экономика » Государственная проверка обнаружила на ДТЭК Ахметова ряд нарушений

Государственная проверка обнаружила на ДТЭК Ахметова ряд нарушений

Во время плановой проверки в ООО ДТЭК "Востокэнерго" Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, выявила нарушения трех видов деятельности.

Об этом шла речь во время заседания НКРЭКУ в четверг, сообщает "Укринформ".

"Во время плановой проверки в ДТЭК "Востокэнерго" выявлены нарушения трех видов деятельности: условий и правил осуществления предпринимательской деятельности по производству электроэнергии, лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности централизованного водоснабжения и водоотведения и лицензионных условий осуществления деятельности транспортировки тепловой энергии по магистральным и местным теплосетям и поставки тепловой энергии", - заявили во время заседания.

В частности, во время плановой проверки предприятия было установлено, что инвестиционная программа на 2015 и 2016 годы на рассмотрение и одобрение комиссии не подавалась.

В то же время средства, полученные в тарифе как производственные инвестиции, аккумулировались на специальном счете для выполнения инвестиционной программы.

Кроме того, в рамках проверки предприятия было определено, что через осуществление хозяйственной деятельности, не относящейся к сфере деятельности естественных монополий, предприятием был получен убыток (от осуществления других видов деятельности) в размере 13 млн 624 тыс.

НКРЭКУ приняла решение, которым обязала подать в месячный срок на одобрение Комиссии инвестиционную программу на 2016 год, а также наложить штраф в размере 34 тысяч гривен за нарушение лицензионных условий транспортировки и лицензионных условий по поставке тепловой энергии.

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации "ДТЭК" Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт/ч. До этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

По данным экспертов, цена угля по формуле Роттердам + составляет 63 доллара за тонну, в то время как цена за тонну угля без формулы составляет 44,2 доллара за тонну.

ДТЭК - крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент", акционером которой является Ринат Ахметов.


На Луганщине до сих пор служит командир, который довел...

На Луганщине до сих пор служит командир, который довел солдата до самоубийства - СМИ

После самоубийства командир заставляет солдат три дня стоять в карауле и кормит их вонючей едой. В Северодонецке военный командир, которого подозревают в доведении до самоубийства солдата-срочника Антона Рубана , до сих пор выполняет свои подробнее ...

загрузка...

 

Вверх