Новости и события » Экономика » Государственная проверка обнаружила на ДТЭК Ахметова ряд нарушений

Государственная проверка обнаружила на ДТЭК Ахметова ряд нарушений

Во время плановой проверки в ООО ДТЭК "Востокэнерго" Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, выявила нарушения трех видов деятельности.

Об этом шла речь во время заседания НКРЭКУ в четверг, сообщает "Укринформ".

"Во время плановой проверки в ДТЭК "Востокэнерго" выявлены нарушения трех видов деятельности: условий и правил осуществления предпринимательской деятельности по производству электроэнергии, лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности централизованного водоснабжения и водоотведения и лицензионных условий осуществления деятельности транспортировки тепловой энергии по магистральным и местным теплосетям и поставки тепловой энергии", - заявили во время заседания.

В частности, во время плановой проверки предприятия было установлено, что инвестиционная программа на 2015 и 2016 годы на рассмотрение и одобрение комиссии не подавалась.

В то же время средства, полученные в тарифе как производственные инвестиции, аккумулировались на специальном счете для выполнения инвестиционной программы.

Кроме того, в рамках проверки предприятия было определено, что через осуществление хозяйственной деятельности, не относящейся к сфере деятельности естественных монополий, предприятием был получен убыток (от осуществления других видов деятельности) в размере 13 млн 624 тыс.

НКРЭКУ приняла решение, которым обязала подать в месячный срок на одобрение Комиссии инвестиционную программу на 2016 год, а также наложить штраф в размере 34 тысяч гривен за нарушение лицензионных условий транспортировки и лицензионных условий по поставке тепловой энергии.

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации "ДТЭК" Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт/ч. До этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

По данным экспертов, цена угля по формуле Роттердам + составляет 63 доллара за тонну, в то время как цена за тонну угля без формулы составляет 44,2 доллара за тонну.

ДТЭК - крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент", акционером которой является Ринат Ахметов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В кафе Запорожья посетитель открыл стрельбу (фото)

В кафе Запорожья посетитель открыл стрельбу (фото)

В субботу, 3 декабря, патрульные Запорожья получили информацию о том, что на улице Сталеваров раздаются выстрелы, передает пресс-служба ведомства. "Прибыв по адресу, стражи порядка установили, что выстрелы происходили в одном из кафе. Зайдя в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх