Новости и события » Hi-Tech » 3D-печать органов прошла испытания в условиях микрогравитации

3D-печать органов прошла испытания в условиях микрогравитации

3D-печать органов прошла испытания в условиях микрогравитации

В будущем технологию 3D-печати планируется использовать в условиях космоса. Астронавты смогут печатать живые ткани и органы прямо на борту космического корабля, тем самым увеличивая свои шансы на выживание в ходе особенно продолжительных космических миссий. И уже сегодня подобная технология успешно прошла необходимые испытания в условиях микрогравитации на специально оборудованном для этого самолете.

Специальный биологический 3D-принтер был установлен на борту самолета, на борту которого создавались условия пониженной гравитации. В ходе эксперимента он печатал сердечные и сосудистые ткани из стволовых клеток взрослых людей. Проект возглавило космическое агентство NASA. Одним из необходимых требований к 3D-печати в условиях невесомости стали особый материал для биопечати, который ученые сделали куда более вязким, нежели традиционные «земные материалы». Впрочем, сам принтер также пришлось модифицировать для космоса, сделав его максимально прочным.

Судя по успешности эксперимента, ученые на несколько шагов приблизились к печати жизненно важных органов в условиях продолжительных космических путешествий. И кто знает, скольким астронавтам эта технология сможет продлить или даже спасти жизнь вдалеке от Земли.

3D-печать органов прошла испытания в условиях микрогравитации Сергей Грэй

3D-печать органов прошла испытания в условиях микрогравитации

3D-печать органов прошла испытания в условиях микрогравитации


Ювелирная работа: идеальный ремонт авто, побывавшего в ДТП...

Ювелирная работа: идеальный ремонт авто, побывавшего в ДТП (ВИДЕО)

Ремонт автомобиля - процесс весьма нелегкий. Особенно это касается кузовных работ: скажем, когда автомобиль побывал в ДТП. В таких случаях повреждения могут быть настолько серьезными, что без ювелирной руки здесь не обойтись. И такие мастера есть. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх