Новости и события » Политика » Кто вернет Крым и Донбасс

Кто вернет Крым и Донбасс

Кто вернет Крым и Донбасс

Власти России спровоцировали крымскую истерию, они же в состоянии в любой момент ее погасить.

Об этом социолог Игорь Эйдман написал в Facebook.

- Многие россияне хотели бы восстановить добрососедские отношения с Украиной. Об этом свидетельствует опрос Левада-центра, данные которого были опубликованы в середине июня, вскоре после освобождения Надежды Савченко. Он зафиксировал резкое улучшение отношения к Украине.

Эта неожиданная метаморфоза имеет только одно рациональное объяснение. Люди восприняли освобождение летчицы как сигнал о смягчении антиукраинской политики властей и решили, что у них появилась возможность высказать свои симпатии к Украине, не вступая в опасное противоречие с государственной политикой.

После того, как российские власти четко дали понять, что не станут присоединять Донбасс к России, число сторонников этой идеи резко сократилось. Предположим, что завтра по центральному телевидению объявят: Донбасс должен вернуться под контроль Киева. Уверен, уже на следующий день это станет самым популярным мнением, высказываемым россиянами при соцопросах. Если будущее руководство России примет решение отказаться от Крыма, свалив вину за всю эту авантюру на прежних лидеров страны, "поссоривших нас с братьями-украинцами", то это также не вызовет серьезных протестов в обществе.

Российские оппозиционные лидеры в основном не торопятся четко сформулировать свою позицию по поводу будущего Крыма. Признать незаконную аннексию они не могут, но и однозначно отказаться от ее результатов не готовы, думая, что это может поссорить их с потенциальными избирателями. Вряд ли такие опасения обоснованы. Не стоит преувеличивать зацикленность россиян на этой теме.

Власти спровоцировали крымскую истерию, они же в состоянии в любой момент ее погасить. В долгосрочной перспективе четкая позиция по этому вопросу может быть только на пользу оппозиционерам. Кашу, которую Кремль заварил в Крыму, придется расхлебывать уже будущим поколениям российских руководителей. Если им хватит смелости начать договариваться по этому поводу с Украиной, то общество, по всей видимости, поддержит такое решение, - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Россия не против того, чтобы Соединенные Штаты приняли участие в следующей встрече нормандской четверки.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх