Новости и события » Общество » Л.Гриневич: новые стандарты и программы для украинской школы должны быть готовы до 2018 г

Л.Гриневич: новые стандарты и программы для украинской школы должны быть готовы до 2018 г

Л.Гриневич: новые стандарты и программы для украинской школы должны быть готовы до 2018 г

До 2018 года должны быть готовы стандарты и программы для новой украинской школы. Об этом заявила министр образования и науки, представитель партии "Народный фронт" Лилия Гриневич во время открытия украинско-польского экспертного семинара "Новая Украинская Школа" в Варшаве, передает со ссылкой на пресс-службу МОН.

"До 2018 года должны быть готовы не только стандарты, но и разработаны и апробированы новые школьные программы. Мы столкнулись с кризисом смысла в современной украинской школе, где ученики получают только сумму определенных знаний. В то время как во всем мире главными в образовательном процессе становятся ценности и компетентности", - отметила она.

По словам Л.Гриневич, новые стандарты для среднего образования должны быть определены с учетом лучших мировых практик, учитывая европейский выбор Украины и факты агрессии со стороны соседней России, а также принимая во внимание вызовы, связанные с информационной эпохой.

Эксперты согласились, что не все из 500 тыс. украинских учителей готовы к быстрым изменениям, однако этот путь нужно пройти и уже сейчас предлагать педагогам новые методики, новые подходы и принципиально иное качество работы с учащимися.

Министр образования и науки отметила, что сейчас в парламенте Украины уже находится проект закона, который законодательно закрепляет основные положения реформирования общего среднего образования.

"Базовый законопроект "Об образовании", который ожидает в Верховной Раде Украины рассмотрения, содержит цель образования, которая отражает движение к обществу устойчивого развития и европейский выбор Украины. В частности, в проекте прописано 8 компетенций, согласованных в ЕС, а также мы добавили еще те, которые считали нужными именно нам", - отметила Л.Гриневич.

Справка: Рекомендация Европейского парламента и Совета ЕС "Об основных компетенциях для обучения в течение всей жизни" от 18 декабря 2006 г. содержит перечень восьми основных компетенций: общение на родном языке; общение на иностранных языках; знание математики и общие знания в области науки и техники; навыки работы с цифровыми носителями; обучение ради получения знаний; социальные и гражданские навыки; инициативность и практичность, а также осведомленность и самовыражение в сфере культуры.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Американские разведслужбы полагают, что Москва тайно помогала предвыборной кампании кандидаты в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, заявили представители администрации американской прессе. Как пишет New York Times, спецслужбы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх