Новости и события » Общество » Л.Гриневич: новые стандарты и программы для украинской школы должны быть готовы до 2018 г

Л.Гриневич: новые стандарты и программы для украинской школы должны быть готовы до 2018 г

Л.Гриневич: новые стандарты и программы для украинской школы должны быть готовы до 2018 г

До 2018 года должны быть готовы стандарты и программы для новой украинской школы. Об этом заявила министр образования и науки, представитель партии "Народный фронт" Лилия Гриневич во время открытия украинско-польского экспертного семинара "Новая Украинская Школа" в Варшаве, передает со ссылкой на пресс-службу МОН.

"До 2018 года должны быть готовы не только стандарты, но и разработаны и апробированы новые школьные программы. Мы столкнулись с кризисом смысла в современной украинской школе, где ученики получают только сумму определенных знаний. В то время как во всем мире главными в образовательном процессе становятся ценности и компетентности", - отметила она.

По словам Л. Гриневич, новые стандарты для среднего образования должны быть определены с учетом лучших мировых практик, учитывая европейский выбор Украины и факты агрессии со стороны соседней России, а также принимая во внимание вызовы, связанные с информационной эпохой.

Эксперты согласились, что не все из 500 тыс. украинских учителей готовы к быстрым изменениям, однако этот путь нужно пройти и уже сейчас предлагать педагогам новые методики, новые подходы и принципиально иное качество работы с учащимися.

Министр образования и науки отметила, что сейчас в парламенте Украины уже находится проект закона, который законодательно закрепляет основные положения реформирования общего среднего образования.

"Базовый законопроект "Об образовании", который ожидает в Верховной Раде Украины рассмотрения, содержит цель образования, которая отражает движение к обществу устойчивого развития и европейский выбор Украины. В частности, в проекте прописано 8 компетенций, согласованных в ЕС, а также мы добавили еще те, которые считали нужными именно нам", - отметила Л. Гриневич.

Справка: Рекомендация Европейского парламента и Совета ЕС "Об основных компетенциях для обучения в течение всей жизни" от 18 декабря 2006 г. содержит перечень восьми основных компетенций: общение на родном языке; общение на иностранных языках; знание математики и общие знания в области науки и техники; навыки работы с цифровыми носителями; обучение ради получения знаний; социальные и гражданские навыки; инициативность и практичность, а также осведомленность и самовыражение в сфере культуры.


Крымского легкоатлета допустили на международные...

Крымского легкоатлета допустили на международные соревнования под нейтральным флагом

Крымского метателя молота Алексея Сокирского допустили до выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) сообщила Крыминформу, что приняла заявки сакского спортсмена и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх