Новости и события » Здоровье » Вот 6 причин никогда не пользоваться тефлоновыми сковородками!

Вот 6 причин никогда не пользоваться тефлоновыми сковородками!

Вот 6 причин никогда не пользоваться тефлоновыми сковородками!

И 2 безопасные альтернативы.

Мы не знаем, часто ли вы пользуетесь сковородками с модными антипригарными покрытиями, но считаем необходимым предупредить вас.

Такая посуда может нанести серьезный вред вашему здоровью. В особой группе риска - люди, которые пользуются только ими.

Дело в том, что любой перегрев тефлона заставляет этот набор соединений распадаться и выделять токсичные вещества. Которые затем попадают в пищу! Причем такой дозы яда может быть достаточно, чтобы убить домашних животных или вызвать у людей состояние, схожее с симптомами гриппа.

Есть некоторые данные (но не "железные"), что привычка пользоваться тефлоновыми сковородками может спровоцировать рак, повышенный уровень холестерина в крови, заболевания щитовидной железы и даже проблемы с фертильностью.

В общем, как по мне, рисков слишком много, чтобы мириться с ними.

Но что делать? Мы рекомендуем использовать безопасную посуду - чугунную или керамическую.

Давайте подробнее сосредоточимся на каждой из альтернатив. Чугун.Чугун - вот мой личный выбор, хотя он и не кажется очевидным. Вот неоспоримые плюсы такого решения:

Чугунные сковородки пусть и тяжелые, но практически вечные. Даже если посуда из чугуна покрывается ржавчиной, ее можно удалить, и снова начинать пользоваться без угроз для здоровья!

Так что с точки зрения практичности чугуну нет альтернативы.

Если вам нужно воспользоваться духовкой, но не хочется потом мыть противень, вы можете просто поставить на него чугунную сковороду. Практично, удобно, быстро!

Металлическая посуда вообще №1 с точки зрения безопасности. Любой, кто говорит, что это не так, либо лжет, либо просто ничего об этом не знает.

4. Вы можете мыть их так часто, как считаете нужным.

Один из самых распространенных мифов о чугуне заключается в том, что его якобы нельзя мыть с помощью воды и мыла. Но это полная чушь!

Мыть чугун можно как угодно -даже замачивать в кипящей воде. И никакая жесткая губка ему не повредит! Керамика.Если по каким-то причинам вы не наведите металлическую посуду, попробуйте керамику. Она намного лучше новомодных синтетических соединений.

Вот доказательства.

На чугунной сковородке что-то то и дело сгорает, а вот на керамической - нет. Антипригарные свойства такой посуды практически идентичны свойствам сковородок с тефлоном. Во всяком случае, если добавить на поверхность жарки немножко сливочного масла.

Зачем вы покупаете тефлон? Наверняка вас подкупает еще и то, что разогрев поверхности сковороды "тефаль" происходит равномерно. Но ровно теми же свойствами обладает и обычная керамика!

В отличие от чугунных сковород, керамические очень легко мыть. На их поверхности ничего не "застревает", их почти никогда не нужно предварительно замачивать.

Все знают, что если тефлоновую поверхность поцарапать, например, вилкой, она теряет свои свойства. С керамической посудой такой опасности нет!

К сожалению, керамическая посуда тоже имеет свои недостатки: цена, хрупкость и довольно серьезный вес (хотя и не такой, как у чугуна). Но плюсы в плане здоровья определенно перевешивают - особенно, если у вас есть дети. Да и цена - вопрос относительный: сравните срок службы тефлоновой сковороды с любой другой!

А что вы думаете по этому поводу? Какой сковородой вы пользуетесь? Расскажите нам в комментариях!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Вот 6 причин никогда не пользоваться тефлоновыми сковородками!

Вот 6 причин никогда не пользоваться тефлоновыми сковородками!

Вот 6 причин никогда не пользоваться тефлоновыми сковородками!


В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы рано утром произошел пожар в детском садике, который находится в пятом корпусе дома номер 14, расположенного по улице с названием Дубнинская. Пламя вспыхнуло на втором этаже. Прибывшие пожарные первым делом установили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх