Новости и события » Политика » Россия может разместить новые ракеты вдоль границ НАТО к 2019 году

Россия может разместить новые ракеты вдоль границ НАТО к 2019 году

Россия может разместить новые ракеты вдоль границ НАТО к 2019 году

Россия, скорее всего, разместит усовершенствованные ракеты, способные нести ядерный заряд, в своем европейском анклаве - Калининграде - к 2019 году в ответ на ракетный щит НАТО, а однажды может развернуть их и в Крыму, прогнозируют близкие к военным РФ источники.

Это усугубит уже ставшее самым сильным со времен холодной войны ухудшение отношений между Россией и Западом, а часть территорий стран-членов НАТО - Польши, Литвы, Латвии и Эстонии - окажется под прицелом.

Россия, вероятно, в любом случае разместила бы ракеты "Искандер" в Калининграде, а их потенциальные цели могут поражать и российские ракеты дальнего радиуса.

Однако российские и западные эксперты сказали, что поддерживаемый США щит, который, согласно Москве, нацелен на ослабление ее ядерного потенциала, дает Кремлю политический повод для обоснования давно запланированных действий.

"Россияне планируют сделать многое из того, что уже готовили какое-то время", - сказал бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, сейчас работающий в исследовательском Брукингском институте.

"Москва уже не раз говорила, что делает что-либо в ответ на то, что сделали другие, хотя планировала это заранее".

В июле НАТО проведет в Варшаве саммит, на котором решит, как лучше сдерживать Россию после молниеносной аннексии Москвой украинского Крыма в 2014 году. США, Британия и Германия ранее говорили, что отправят новые батальоны в Польшу и Прибалтику в качестве предупреждения Москве.

Саммит может заставить Россию объявить о контрмерах, но близкие к российским военным источники считают, что Москва продолжит ждать, пока в конце 2018 года в Польше не откроется строящийся объект ПРО, а затем объявит о более серьезных мерах.

Кремль неоднократно угрожал разместить в Калининграде - стратегическом участке российской территории, зажатом между Польшей и Литвой - ракеты "Искандер-М" в ответ на щит НАТО, часть которого была введена в строй в Румынии в мае.

Однако Западу остается только догадываться об истинных намерениях Москвы.

Михаил Барабанов из базирующегося в Москве Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), который консультирует российское министерство обороны, сказал, что Кремль, похоже, разместит ракеты на постоянной основе к 2019 году.

Барабанов сказал, что теперь размещение "Искандеров" в Калининградской области неизбежно, добавив, что ракетная бригада, которая сейчас там дислоцируется, использует более старые ракеты малой дальности "Точка-У", которые планируется заменить.

"Искандер" - оперативно-тактический ракетный комплекс, SS-26 Stone по классификации НАТО - пришел на смену советскому комплексу "Эльбрус". Радиус поражения двух его управляемых ракет составляет 500 километров. Они могут нести как обычные, так и ядерные боеголовки.

Россия дважды размещала "Искандеры" в Калининграде, но только на время учений, а затем, как сообщалось, выводила их.

Представители американских военных сказали, что щит НАТО, против которого выступает Россия, направлен не на сдерживание возможной угрозы со стороны России, а на то, чтобы сбивать ракеты так называемых государств-изгоев, например, Ирана. Россия говорит, что просто не верит этим объяснениям.

После того как США ввели в строй румынскую часть щита, президент России Владимир Путин предупредил, что Румыния и Польша могут оказаться под прицелом российских ракет.

По словам директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, вероятность размещения "Искандеров" в Калининграде крайне высока, однако эти комплексы - козырь России, и использовать его необходимо разумно.

Выраженное ослабление напряженности в отношениях Востока и Запада может заставить Россию дважды подумать, прежде чем размещать ракеты, сказал он.

Пайфер, бывший американский дипломат, сказал, что появление "Искандеров" в Калининграде - в любом случае "вопрос времени".

"Калининград вызывает опасения, - сказал он. - Размещая там ракеты такой дальности, вы покрываете не только всю Прибалтику, но возможно и две трети Польши".

Министр обороны России Сергей Шойгу ранее сказал, что Москва оставляет за собой право размещать "Искандеры" в любой части России, а другие высокопоставленные представители российских военных говорили, что Калининград получит комплексы в ближайшие несколько лет в рамках всеобщей плановой модернизации.

Однако в контексте многих похожих угроз, которые не осуществились, западные специалисты сомневаются, не блеф ли это.

Российские эксперты считают, что нет.

Барабанов из ЦАСТ считает, что Кремль будет тянуть с решением об "Искандерах" в Калининграде до 2018 или 2019 года, когда в строй будет введен объект ПРО в Польше, а перевооружение оставшихся российских ракетных бригад завершится.

Те же ракеты, вероятно, будут однажды размещены в Крыму, сказал он. Коновалов согласился, что это возможно, но сказал, что Черноморский флот России вскоре получит шесть новых подлодок с крылатыми ракетами и может посчитать, что этого пока достаточно для противодействия румынскому объекту ПРО.

Некоторые представители НАТО полагают, что "Искандеры" возможно уже в Калининграде; другие это отрицают, говоря, что их было бы видно на снимках со спутников.

По словам Барабанова, "Искандеры", размещенные в Калининграде, не будут оснащены ядерными боеголовками, которые хранятся в других частях России, но их могут использовать позднее при необходимости.

Коновалов сказал, что оснащение ракет ядерными боеголовками станет возвращением к полномасштабной холодной войне, чего, по его словам, никто не хочет.

Российские чиновники ранее выражали недовольство относительно того, что системы ПРО, размещенные США в Румынии и планируемые для Польши, могут быть использованы для запуска крылатых ракет, а также ракет-перехватчиков.

Однако специалисты считают, что Москва, несмотря на свою риторику, пока не видит серьезной угрозы в американском проекте.

Разработчики российских ракет и военные неоднократно говорили, что этот комплекс не представляет никакой угрозы российским системам, сказал Павел Подвиг, базирующийся в Женеве исследователь проекта "Ядерное вооружение России".

Григорий Подневольный из российского новостного интернет-портала Госновости - прокремлевского сайта, освещающего деятельность властей - сказал, что когда Россия разместит "Искандеры" в Калининграде и Крыму, будет "страшно", но это единственный способ заставить Америку прислушаться.

По его словам, Америка сядет за стол переговоров только тогда, когда Пентагон поймет, насколько ситуация серьезна.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Политический скандал в Южной Корее отразился на кадровых...

Политический скандал в Южной Корее отразился на кадровых решениях Samsung

Месяц назад в Южной Корее разразился политический скандал, связанный с главой государства. Тогда из публикаций в местных СМИ стало известно, что подруга президента незаконно влияла на важные государственные решения. Кроме того, в целях получения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх