Новости и события » Hi-Tech » Сверхкомпактный объектив научили «видеть» ассиметрию фотонов

Сверхкомпактный объектив научили «видеть» ассиметрию фотонов

Сверхкомпактный объектив научили «видеть» ассиметрию фотонов

Созданная линза состоит из двух матриц, образованных наноблоками из диоксида титана, на стеклянной подложке. Последняя обеспечивает параллельный захват двух цветных изображений с противоположной хиральностью.

В эксперименте ученые продемонстрировали работу объектива на примере экзоскелета жука из вида Chrysina gloriosa.

Ключевой особенностью нового объектива выступает его размер: 3 миллиметра в диаметре при толщине менее человеческого волоса. По словам соавтора работы Вэй Тин Чэня, это позволяет отказаться от громоздкого дорогостоящего оборудования, которое в настоящее время используется для визуализации хиральности и спектрального излучения, и интегрировать линзу с портативным устройством.

Применяться ультратонкий объектив может в различных сферах, где требуется анализ хиральности света. Так, ассиметрия характерна для ряда молекул, например аспартама - подсластителя, и медицинских препаратов. Наиболее актуальным своевременное определение хиральности является применительно к талидомиду: в зависимости от версии его молекулы могут как выполнять седативную функцию, так и оказывать разрушительное воздействие на организм беременных женщин, провоцируя тяжелые отклонения в развитии плода.


Сенат Польши принял скандальный закон о Верховном суде

Сенат Польши принял скандальный закон о Верховном суде

Сенат Польши несмотря на протесты принял поддержанный ранее Сеймом закон о Верховном суде. Как сообщают польские СМИ, голосование прошло ночью, в 1:57. Дебаты же вокруг закона начались в 10 часов утра. За проголосовало 55 сенаторов, 23 против и двое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх