Новости и события » Экономика » Снос хрущевок в Киеве: что надо для реализации программы столичных властей

Снос хрущевок в Киеве: что надо для реализации программы столичных властей

Снос хрущевок в Киеве: что надо для реализации программы столичных властей

Большинство панельных «хрущевок» Киева возведены в 1955-1970 годах и имеют срок эксплуатации 40-50 лет, соответственно, нормативное время сноса зданий 2005-2015 года.

На сегодняшний момент в Киеве не было зафиксировано ни одного случая сноса хрущевок. Однако баталии на эту тему ведутся давно. В нынешних условиях финансирование такой программы из городского бюджета нереально - следовательно, осуществить ее можно будет лишь при участии компаний-застройщиков.

Domik.ua поинтересовался у одного из крупных застройщиков Киева - строительной корпорации «Укрбуд» - перспективами хрущевок на столичном рынке недвижимости. На вопросы Domik.ua отвечает руководитель отдела продаж корпорации «Укрбуд» Оксана Петровна Голобородько.

Domik.ua: Недавно чиновники заявили, что хотят реализовать проект комплексной реконструкции кварталов, в частности в Деснянском районе. Определили первого «испытуемого». На участке в пределах улиц Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта снесут старую пятиэтажку и построят на ее месте жилищный комплекс с многоуровневым паркингом, а вокруг нее благоустроят территорию. Было ли обращение от властей к вам поучаствовать в данной программе, если да, то на каких условиях?

Оксана Голобородько, руководитель отдела продаж корпорации «Укрбуд»:

«Подобная идея у столичных чиновников возникает не впервые. Эта тема периодически поднимается на протяжении многих лет. Пилотный проект в Деснянском районе пока тоже существует исключительно на уровне идеи. Конечно, в корпорации «Укрбуд» о нем слышали, но, насколько нам известно, еще даже не утвержден детальный план территории. Соответственно, нет проектной документации и на данном этапе невозможно предлагать застройщикам что-то конкретное».

Domik.ua: В Киеве свободной территории для законной застройки практически не осталось, в этой ситуации чиновники предлагают застройщикам обратить внимание на устаревшие пятиэтажные застройки (в народе хрущевки) и предлагают программу, согласно которой старое жилье идет под снос, а на его месте, можно будет возводить многоэтажные здания. Привлекательна ли для застройщиков данная программа?

Оксана Голобородько, руководитель отдела продаж корпорации «Укрбуд»:

«Говорить о том, насколько застройщики будут заинтересованы в участии в подобных проектах, можно будет только после принятия властями окончательного решения. Все зависит от тех условий, на которых предложат подобное партнерство. А для этого предстоит решить целый ряд вопросов, связанных с обновлением жилого фонда. В частности, какие будут ограничения по этажности зданий. Ведь обновлять жилой фонд в таких районах, как Подол, где есть жесткие ограничения по этажности, инвестору невыгодно. Кроме того, остро встанет вопрос строительства в густонаселенных районах, где жители вряд ли будут рады соседству со стройплощадкой. Есть и технический момент - в большинстве случаев снос старых домов повлечет за собой необходимость замены отживших свое коммуникаций и строительства новых дорог, на что у города денег нет. Если не предусмотреть все эти проблемные моменты, такая реконструкция может привести к транспортному и коммунальному коллапсу.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Снос хрущевок в Киеве: что надо для реализации программы столичных властей

Снос хрущевок в Киеве: что надо для реализации программы столичных властей


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх