Новости и события » Hi-Tech » Госдума не стала убирать из «антитеррористического» законопроекта Яровой требование хранить и расшифровывать переписку

Госдума не стала убирать из «антитеррористического» законопроекта Яровой требование хранить и расшифровывать переписку

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции сохранил в «антитеррористическом» законопроекте депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова поправки, которые обязывают операторов связи и интернет-компании хранить данные своих абонентов в течение полугода, а также предоставлять властям ключи для расшифровки этих данных. Это следует из текста законопроекта к третьему чтению, который Госдума планирует рассмотреть 24 июня.

Пункт, обязывающий операторов связи хранить все записи звонков и переписку пользователей, сохранился еще с первой версии законопроекта, которую Госдума приняла 13 мая. Изначально они должны были хранить эти данные в течение трех лет, но в новой версии срок был сокращен до шести месяцев. В то же время операторам придется в течение трех лет хранить информацию о самом факте приема или передачи данных.

Эти же требования распространяются и на «организаторов распространения информации в интернете». Причем авторы законопроекта предлагают увеличить для них срок хранения информации о факте приема или передачи данных с полугода до одного года.

Пункт о расшифровке переписки был внесен в текст законопроекта ко второму чтению, который 21 июня пропал с сайта Госдумы. Он обязывает владельцев интернет-сервисов, в том числе соцсетей, мессенджеров и почтовых сервисов, а также операторов связи предоставлять ключи для расшифровки данных по требованию властей. В случае отказа компаниям грозит штраф в размере от 800 тысяч до 1 млн рублей.

«Большая тройка» операторов предупредила, что принятие этих поправок приведет к затратам в триллионы рублей и сделает телеком-компании убыточными на несколько лет, что, в свою очередь, скажется на российском бюджете.

Законопроект также раскритиковали в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в которую входят Rambler&Co, «Ростелеком», Mail.Ru Group и другие компании. В РАЭК предупредили, что создание ключей доступа к шифрованию и другие требования законопроекта «ведут к созданию угроз для безопасности и частной жизни граждан, создает угрозы для бизнеса и национальной безопасности».

«Принятие законопроекта в текущем его виде может повлечь уход с российского рынка большого количества игроков и общую деградацию интернет-отрасли», - заключили в РАЭК.

В то же время из новой версии текста законопроекта были убраны нормы о лишении российского гражданства за совершение террористических и экстремистких преступлений, а также за службу в армии или силовых структурах других стран.

«Антитеррористический пакет» Яровой и Белозерова содержит поправки в десятки законов страны. В частности, предлагается ужесточение ответственности за оправдание терроризма в интернете и призывы к экстремистской деятельности - осужденные по этим преступлениям будут лишены права на выезд из страны. Также поправки обязывают «Почту России» и частные почтовые компании проверять посылки с помощью рентгена на предмет наличия запрещенных вещей.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Краматорске обсудили концепцию развития Шабельковки

В Краматорске обсудили концепцию развития Шабельковки

По поручению городского головы Андрея Панкова была проведена встреча с жителями поселка Шабельковка. Помощник городского головы по жилищно-коммунальным вопросам Татьяна Малая и сотрудники отдела коммунального хозяйства встретились с местными подробнее ...

загрузка...

 

Вверх