Новости и события » Hi-Tech » Госдума не стала убирать из «антитеррористического» законопроекта Яровой требование хранить и расшифровывать переписку

Госдума не стала убирать из «антитеррористического» законопроекта Яровой требование хранить и расшифровывать переписку

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции сохранил в «антитеррористическом» законопроекте депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова поправки, которые обязывают операторов связи и интернет-компании хранить данные своих абонентов в течение полугода, а также предоставлять властям ключи для расшифровки этих данных. Это следует из текста законопроекта к третьему чтению, который Госдума планирует рассмотреть 24 июня.

Пункт, обязывающий операторов связи хранить все записи звонков и переписку пользователей, сохранился еще с первой версии законопроекта, которую Госдума приняла 13 мая. Изначально они должны были хранить эти данные в течение трех лет, но в новой версии срок был сокращен до шести месяцев. В то же время операторам придется в течение трех лет хранить информацию о самом факте приема или передачи данных.

Эти же требования распространяются и на «организаторов распространения информации в интернете». Причем авторы законопроекта предлагают увеличить для них срок хранения информации о факте приема или передачи данных с полугода до одного года.

Пункт о расшифровке переписки был внесен в текст законопроекта ко второму чтению, который 21 июня пропал с сайта Госдумы. Он обязывает владельцев интернет-сервисов, в том числе соцсетей, мессенджеров и почтовых сервисов, а также операторов связи предоставлять ключи для расшифровки данных по требованию властей. В случае отказа компаниям грозит штраф в размере от 800 тысяч до 1 млн рублей.

«Большая тройка» операторов предупредила, что принятие этих поправок приведет к затратам в триллионы рублей и сделает телеком-компании убыточными на несколько лет, что, в свою очередь, скажется на российском бюджете.

Законопроект также раскритиковали в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в которую входят Rambler&Co, «Ростелеком», Mail.Ru Group и другие компании. В РАЭК предупредили, что создание ключей доступа к шифрованию и другие требования законопроекта «ведут к созданию угроз для безопасности и частной жизни граждан, создает угрозы для бизнеса и национальной безопасности».

«Принятие законопроекта в текущем его виде может повлечь уход с российского рынка большого количества игроков и общую деградацию интернет-отрасли», - заключили в РАЭК.

В то же время из новой версии текста законопроекта были убраны нормы о лишении российского гражданства за совершение террористических и экстремистких преступлений, а также за службу в армии или силовых структурах других стран.

«Антитеррористический пакет» Яровой и Белозерова содержит поправки в десятки законов страны. В частности, предлагается ужесточение ответственности за оправдание терроризма в интернете и призывы к экстремистской деятельности - осужденные по этим преступлениям будут лишены права на выезд из страны. Также поправки обязывают «Почту России» и частные почтовые компании проверять посылки с помощью рентгена на предмет наличия запрещенных вещей.


Стилист Мелании Трамп Эрвье Пьер рассказал, как стать...

Стилист Мелании Трамп Эрвье Пьер рассказал, как стать идеальной первой леди

Стилист Эрвье Пьер, корорый проработал в Carolina Herrera 15 лет, впервые рассказал о своем сотрудничестве с одной из самых обсуждаемых женщин США - Мелании Трамп. Эрвье получил мировую известность после выбора наряда, в котором она отправилась на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх