Новости и события » Общество » 24 июня: самое главное за ночь

24 июня: самое главное за ночь

24 июня: самое главное за ночь

Британия на пороге выхода из ЕС, а нас, пока мы переписываемся с Россией по поводу Януковича, защищает в Америке сам Бжезинский.

22:05 Минюст направил в РФ запрос относительно видеодопроса Януковича

Министерство юстиции Украины направило запрос в Министерство юстиции Российской Федерации о проведении допроса бывшего президента Украины Виктора Януковича и экс-командующего внутренними войсками МВД Украины Станислава Шуляка в режиме видеоконференции.

Об этом в Фейсбуке сообщил заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

"Отправляем в Минюст РФ запрос Святошинского суда о проведении допроса Януковича и Шуляка в режиме видеоконференции в качестве свидетелей по делу о расстреле Майдана беркутовцами 20 февраля 2014 года. Ждем очередной дозы легитимности из Ростова", - написал он.

Укринформ: Вот как относиться к этой и подобным новостям? С одной стороны - явный "цирк", с другой - должны соблюдать юридические формальности. И все же первое преобладает: даже замминистра не может сдержать иронию, а рядовые украинцы, далекие от юриспруденции, вообще горько смеются. 23:28 Историческое перемирие: война с колумбийскими повстанцами продолжалась 50 лет

Правительство Колумбии и повстанческое движение ФАРК подписали договор о прекращении огня. Это может положить конец конфликту, который длится уже 50 лет.

Объявление о подписании перемирия было сделано лидером леворадикальных повстанцев Родриго Лондоньо Эчеверри (позывной "Тимошенко") и президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом.

Обе стороны не исключают, что перемирие со временем может стать полноценным мирным договором. Президент, в частности, выразил надежду, что договор можно будет подписать уже в конце июля.

Противостояние колумбийских властей и левых экстремистов из ФАРК - самый долгий по времени конфликт правительства и повстанцев в истории западного полушария. Он длится с 1966 года. Жертвами конфликта, по приблизительным оценкам, стали 220 тыс. человек.

Мирные переговоры колумбийского правительства и ФАРК начались три года назад в Гаване.

Укринформ: Стоило бы и нам извлечь уроки из этого затяжного конфликта и "исторического перемирия". Только вот какие? Что воевать можно полсотни лет - на протяжении жизни двух поколений? Что любая война, даже такая длинная, когда-то заканчивается миром? Банально. Придется нам решать свои проблемы без учета опыта межколумбийской войны. P. S. Позывной лидера повстанцев не имеет никакого отношения к украинской политике. Не надо ехидничать. 00:10 Мэра Оргеева обвиняют в выдаче незаконных кредитов на 660 млн долларов

Мэр молдавского города Оргеев Илан Шор, задержанный накануне по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег, по данным правоохранителей, выдал из обанкротившегося "Сбербанка" незаконных кредитов на сумму более 660 миллионов долларов.

По информации Антикоррупционной прокуратуры Молдовы, кредиты были выданы им, когда он был руководителем Административного Совета "Сбербанка" Молдовы.

Илан Шор является также фигурантом громкого уголовного дела о хищении более миллиарда долларов из банковской системы Молдовы. В мае 2015 года Шора поместили под домашний арест, однако через месяц он был избран мэром города Оргеев.

В октябре 2015 года за получение от Илана Шора взятки в размере 250 миллионов долларов был арестован бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат. Прокуратура расследует также причастность Филата к хищениям из банковской системы более миллиарда долларов, что впоследствии привело к банкротству трех крупнейших банков Молдовы - Сбербанка, Социального банка и "Unibank".

Укринформ: В крошечной (по сравнению с Украиной) Молдове невозможно украсть больше, чем в Украине. Поэтому суммы краж, которые молдавские прокуроры вменяют своим коррупционерам, нас поражают прежде всего тем, что порождают вопрос: это же сколько потеряла Украина от своих "илан шоров"!? И еще: к сожалению, наше преимущество над Молдовой в размере территории и численности населения не означает такого же преимущества в профессиональном уровне и честности прокуроров. Здесь нашим хотя бы не отстать. 04:40 Бжезинский-младший пояснил в Сенате США, почему Украине и Грузии нужно оружие

Агрессия России в Восточной Европе является большей угрозой для Североатлантического альянса, чем ИГИЛ и исламский экстремизм. Чтобы уменьшить риски, нужно, в том числе, усилить Украину и Грузию военной помощью, в том числе летальным оружием.

Об этом заявил во время слушаний в четверг в Комитете Сената по вопросам международных отношений старший научный сотрудник Атлантического Совета Ян Бжезинский.

"Без всяких вопросов, это Россия",- ответил эксперт на вопрос сенатора Криса Мерфи о наибольшую угрозу для НАТО сегодня из РФ, ИГИЛ и исламского экстремизма.

Укринформ: Бжезинский, даже Бжезинский-младший, - это голова! - как сказали бы "пикейные жилеты" из романа Ильфа и Петрова. В данном случае они были бы правы. Жаль, что чиновники администрации нынешнего президента США явно не читали "Золотой теленок". А Украине приходится расплачиваться за эти их пробелы в знании мировой литературы. 07:57 Предварительно: Сторонники Brexit имеют преимущество в более чем миллион голосов

На референдуме о выходе Британии из ЕС подсчитано свыше 25 млн голосов, и сторонники Brexit лидируют с преимуществом в более чем миллион голосов. Многие аналитики уже почти не сомневаются в исходе голосования.

"За выход Великобритании из ЕС на данный момент проголосовали более 15,2 млн. человек (51,8% избирателей), против выхода выступили 14,1 млн. британцев. Явка составляет почти 72%", - говорится в публикации.

В Шотландии и Северной Ирландии большинство округов проголосовали против Brexit. Так же поступили большинство избирателей в Лондоне. Но в остальных регионах, в частности в Уэльсе и Англии, пункт о выходе страны из ЕС одержал уверены поддержку.

Укринформ: В течение ночи новости о подсчете голосов на референдуме в Британии - важнейшие в мире. Сначала авторитетные социологи YouGov спрогнозировали поражение сторонников выхода из ЕС с раскладом 48% против 52%. Потом пошли сообщения, что они, похоже, ошибаются и существенного преимущества, хотя бы в 1,5 - 2%, нет ни у кого. Как говорится, 50 на 50. Последнее сообщение - преимущество противников ЕС в более чем миллион голосов. Окончательного результата ожидают в течение нескольких часов. Правительство Великобритании уже объявило, что в случае победы сторонников Brexit даже с наименьшим разрывом страна выйдет из состава Евросоюза. Если попытаться одним предложением объяснить происходящее, то можно так: Германия и Франция получили хороший геополитический пинок, от которого они могут и не оправиться.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Названы 3 худших фильма 2016 года

Названы 3 худших фильма 2016 года

Портал Metacritic 8 декабря сообщил список трех худших фильмов за 2016 год. Во главе перечня стоит кинокартина «Девять жизней». Золото с 11 балами из 100 получила картина французского режиссера Барри Зонненфельда «Девять жизней» с актером Кевином подробнее ...

загрузка...

 

Вверх