Новости и события » Общество » Герои нашего времени: Дмитрий Кузьмич Семенов

Герои нашего времени: Дмитрий Кузьмич Семенов

Герои нашего времени: Дмитрий Кузьмич Семенов

21 июня на доме инвалида Великой Отечественной войны, участника боевых действий, жителя Ялты Дмитрия Кузьмича Семенова была открыта памятная табличка «Герой нашего времени». Федеральный проект «Герой нашего времени» реализуется в Ялте активистами молодежного движения «Молодая гвардия Единой России» при поддержке депутата Ялтинского городского совета от партии «Единая Россия» Лери Сванидзе.

Дмитрий Кузьмич Семенов родился в Алтайском крае, долгое время жил в Казахстане. Начинал войну на Первом украинском фронте, под Харьковом получил серьезное ранение, чудом оставшись в живых. Он до сих пор считает свой большой удачей, что тогда не попал в плен. О войне Дмитрий Кузьмич не любит рассказывать - слишком тяжелое это было время.

- Хорошего ничего там нет - одна смерть, - говорит ветеран.

Но один случай ему запомнился особо. Сидел он как-то в окопе с винтовкой - боя не было - и прислонил винтовку к стеночке. Тут его позвал товарищ - он отклонился в сторону, и вдруг рядом взорвалась мина. Одного его товарища эта мина убила, второго целым и невредимым выбросило из окопа. В винтовку Дмитрия Кузьмича попал осколок - перебило дуло. Если бы его тогда не окликнули, то этот осколок пробил бы его насквозь.

В послевоенное время ветеран работал в Ашхабаде - восстанавливал город после землетрясения. По состоянию здоровья пришлось переехать сначала в Сочи, затем в Крым. В Сочи участвовал в строительстве санатория, после переезда в Крым в 1954 году продолжил строить и в Ялте. Здесь он вырастил своих детей и внуков. Есть у него и правнучка.

- У моих детей есть Родина - Крым! - говорит Дмитрий Кузьмич. - Они здесь родились, выросли, получили образование, работают.

Война помешала Дмитрию Семенову получить полноценное образование. Уже после победы он стал заниматься самообразованием - изучал западную и русскую классическую литературу, историю, философию. Он бы с удовольствием узнавал бы что-то новое и до сих пор, но только зрение стало подводить... Каждое утро уже много лет он делает физические упражнения и считает что ум и тело должны быть в гармонии.

Участие в церемонии открытия памятной таблички на доме ветерана принял депутат Ялтинского городского совета от партии «Единая Россия» Лери Сванидзе, руководитель Ялтинского отделения «Молодая гвардия Единой России» Ани Саргсян, председатель Комитета ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов Анатолий Ищюк.

- После войны Дмитрий Кузьмич строил и восстанавливал Ялту, работал архитектором, - вспоминает сосед ветерана пенсионер и участник боевых действий Леонид Бычков.

- Люди должны знать свою историю и уважительно относиться к тем, кому мы обязаны своим будущим, - обратился к присутствующим Лери Георгиевич. - Мы с нашими молодыми коллегами делаем и будем продолжать делать все от нас зависящее в этом деле.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Герои нашего времени: Дмитрий Кузьмич Семенов

Герои нашего времени: Дмитрий Кузьмич Семенов


Стас Костюшкин станет ведущим шоу «Очень караочен» на Муз-ТВ

Стас Костюшкин станет ведущим шоу «Очень караочен» на Муз-ТВ

Начиная с третьего декабря, на популярном телеканале Муз-ТВ стартует программа под названием "Очень караочен". Ведущим телепередачи будет Стас Костюшкин. Популярный певец, композитор и поэт Стас Костюшкин расширяет формат своей подробнее ...

загрузка...

 

Вверх