Новости и события » Экономика » Снижение ставки НБУ поможет правительству, но не экономике

Снижение ставки НБУ поможет правительству, но не экономике

Снижение ставки НБУ поможет правительству, но не экономике

Учетная ставка Нацбанка вновь снижена - на этот раз до 16,5%. Это автоматически уменьшит доходы банков от покупки депозитных сертификатов НБУ и повысит их интерес к гособлигациям, которые фиксируют доходность больше 16% годовых на ближайшие пять лет. Кредитные ставки для бизнеса пойдут вниз только вместе с процентами по депозитам.

Гривна, дешево

Снижение учетной ставки с 18% до 16,5% должно ускорить удешевление стоимости денег на рынке. Первыми, автоматически, снизятся цены на депозитные сертификаты и кредиты Нацбанка. "Депозитные ставки у нас привязаны к учетной ставке. При ее снижении автоматически уменьшаются ставки депозитных сертификатов. Сейчас у нас существует коридор плюс-минус 2%", - сказал заместитель главы НБУ Олег Чурий. Это означает, что банки смогут разместить деньги "на одну ночь" в Нацбанке только под 14,5%, на две недели - под 16,5%, а взять кредит овернайт будет стоить 18,5%. До сегодняшнего дня это было 16%, 18% и 20% соответственно.

Это достаточно резкое снижение. "Учетную ставку снизят как минимум на 100 базисных пунктов до 17%", - сказал накануне казначей, зампред правления Ситибанка Владислав Сочинский.

В НБУ ожидают, что это приведет к снижению спроса банков на депозитные сертификаты. "Это будет решение банков. Если они видят, что ставки снижаются, то, безусловно, банкам становится более выгодно покупать длинные инструменты, чтобы закрепить уровень ставок, чем инвестировать в короткие инструменты. При падении ставок институты, которые инвестируют в короткие инструменты, проигрывают с точки зрения доходности", - утверждает Олег Чурий.

"Закрепить" доходность банки смогут с помощью покупки ОВГЗ, тем более что сейчас Минфин объявил аукцион невиданной щедрости. 21 июня он продавал пятилетние ОВГЗ с доходностью 16,75% (привлек в госбюджет 1,51 млрд грн). Идентичную доходность (16,85%) Минфин дает и по годовым облигациям. Даже по трехмесячным бондам доходность на близком уровне - 16,2%.

Инфляция и учетная ставка НБУ 23/06/16

Create line charts

На текущий год инфляционная цель НБУ стоит на уровне 12% плюс-минус 3 п. п., на следующий год - 8% плюс-минус 2 п. п. Однако Минфин готов платить кредиторам свыше 16% в ближайшие пять лет. В таких условиях спрос банков на госбонды вырастет. "Минфин достаточно активно работает на первичном рынке размещения ОВГЗ. И это дает нам понимание того, что, вероятно, банки все-таки большую часть денег начнут направлять на рынок ОВГЗ", - ожидает Олег Чурий. Увеличение спроса на ОВГЗ не только снизит доходность на вторичном рынке, но и позволит Минфину снизить ставки новых выпусков.

Банки уходят от рисков

Объем вложений банков в депозитные сертификаты снижается с начала года: если в конце 2015 года банки вложили в них 89,8 млрд грн, то на конец апреля 2016-го - уже 62,8 млрд грн. За май этот показатель сократился еще на 8,7% - до 57,3 млрд грн. На эту же дату на балансе банков было ОВГЗ на 133 млрд грн. За первые 23 дня июня их вложения в гособлигации, впрочем, сократились на 0,5 млрд грн (Минфин продавал бондов по высоким ставкам, чтобы иметь средства для погашения предыдущих выпусков ОВГЗ).

Оба инструмента - депсертификаты и ОВГЗ - являются для банков безрисковыми инструментами, особенно в сравнении с кредитованием бизнеса. "Такие инструменты являются вторичным резервом ликвидных средств банка: получение рефинансирования НБУ под залог этих бумаг проще и вероятнее", - говорит директор казначейства Ощадбанка Владимир Исаков.

Об интересе к госбумагам говорил и глава правления Ситибанка Стивен Фишер. По его словам, вложения в депозитные сертификаты и ОВГЗ являются инструментом управления ликвидностью в период, пока банк не найдет хорошего заемщика для выдачи ему кредита. "Мы ожидаем, что влияние от снижения учетной ставки будет передаваться на рабочие ставки банков: как на депозиты, так и на кредиты", - говорит Владислав Сочинский. С начала года годовые депозиты в крупнейших банках в среднем подешевели с 21,22% до 19,25%, трехмесячные вклады стоят 17,6%.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Молодежные и юношеские сборные Украины получили соперников...

Молодежные и юношеские сборные Украины получили соперников на Евробаскетах-2017

Определились соперники молодежных, юношеских и кадетских сборных Украины на чемпионатах Европы 2017 года. Жеребьевка турниров прошла в Праге. Ранее в столице Чехии соперников по чемпионату Европы получила национальная женская сборная Украины. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх