Новости и события » Политика » Какие изменения готовят для Конституции Украины

Какие изменения готовят для Конституции Украины

Какие изменения готовят для Конституции Украины

К двадцатилетнему юбилею Конституции, который отмечаем 28 июня, в Администрации президента задумали снова внести правки в Основной закон, пишут "Вести".

План таков: подать в зал пакет изменений по децентрализации с «особым статусом» для Донбасса (именно он спровоцировал взрыв гранаты под Радой 31 августа 2015 года), молниеносно проголосовать за него в I чтении, а к осени «добить» 300 голосов.

«Генеральной репетицией» называют внесение правок в части судебной реформы. «Не зря прилетала в Киев Виктория Нуланд (помощница госсекретаря США. -Авт.) - она выступила как передатчик воли начальства, - сказал «Вестям» нардеп от «Оппозиционного блока» Василий Нимченко. - Правки примут за три дня до каникул (15 июля. - Авт.), дальше пока не пойдут, чтобы не накалять обстановку».

В «Самопомочи» план блицкрига изложили по-другому. Роль «троянского коня» отводят норме о том, что особенности местного самоуправления на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей «определяются отдельным законом». «Сначала они под благовидными лозунгами соберут 300 голосов и изменят Конституцию. А потом дать Донбассу «особый статус» смогут 226 депутатов. Их собрать гораздо легче», - говорит представитель «Самопомочи» Александр Опанасенко. Но в пропрезидентской фракции категорически опровергают эти слова, хотя и признают: судьба Донбасса зависит от результата международных переговоров.

Там ищут юридические формулировки для определения статуса территорий. Решают, при каких условиях возможно провести выборы в Донецке и Луганске. Позиция

Украины - только после возобновления нашего контроля над границей, допуска международных наблюдателей и украинских СМИ. «Пока не будут выполнены условия Минских договоренностей, никто за Конституцию не проголосует и «особого статуса» не будет. При этом за децентрализацию всей Украины, без создания уездных княжеств, к сентябрю голоса вполне могут найтись», - считает член фракции БПП Борислав Розенблат.

Простое большинство в зале набирается якобы без проблем (поиском «конституционного» большинства в 300 голосов, говорят, будут заниматься депутаты от БПП Александр Грановский, Сергей Березенко и близкий к нему Олесь Довгий из «Воли народа»). Также собеседники «Вестей» подчеркнули, что 300 голосов у БПП и НФ нет.

Плюс внутри фракций по этому вопросу разные позиции, понадобится помощь малых групп (ее, дескать, и обеспечит Довгий). Подтолкнуть колеблющихся вроде бы должны последние движения силовиков в отношении нардепа Александра Онищенко (группа «Воля народа»). «Этим влияют на «Батькивщину», другие фракции. Ему вменяют создание ОПГ - это широкая статья, завтра по ней может пойти и Юлия Тимошенко. Сейчас у многих дрожат коленки - в реальности преследований сомнений уже нет ни у кого», - сказал «Вестям» депутат Сергей Каплин.

28 июня 1996 года Рада 321 голосом приняла Конституцию. Обсуждение затянулось на 23 часа: спикер Александр Мороз опасался, что больше не сможет собрать депутатов. «По действовавшей советской Конституции президент был главой страны, назначал министров, - сказал «Вестям» экс-глава Минюста Александр Лавринович. - Депутаты хотели сохранить это положение вещей. Против был Кучма, говорил о громоотводе».

За пару дней до голосования Кучма передумал и вынес на референдум противоположный текст Конституции. Журналист Георгий Гонгадзе обзванивал депутатов - мол, президент уже записал обращение к народу на УТ-1. Тогда Мороз пошел ва-банк. 27 июня он собрал депутатов и объявил: работаем до победного. Дебаты шли по каждому слову. Для коммунистов было принципиальным узаконить автономию Крыма. Взамен они дали голоса за сине-желтый флаг и госстатус украинского языка.

«Обстановка была нервная, но свободная, я курил в зале. Приносили кофейники, да и кое-что покрепче. Популярны были джин-тоники, некоторые депутаты так восстанавливали тонус», - говорит экс-депутат Владимир Чемерис. Докладчик Михаил Сирота не сходил с трибуны почти сутки. «Он был в состоянии полной мобилизации и отказывался передавать слово», - вспоминает Лавринович. В итоге в 9:19 Конституцию приняли. И счастливый Мороз раздавал автографы на первых экземплярах. «Даже себе не оставил. Жаль, не догадался сделать сувенирные варианты», - сказал он «Вестям».

Какие изменения готовят для Конституции Украины


Ученые обнаружили, что кетамин способен облегчать мигрень

Ученые обнаружили, что кетамин способен облегчать мигрень

Согласно заявлению специалистов, препарат кетамин способен облегчить боль у миллионов страдающих мигренью. В свою очередь конский транквилизатор, который известен как Special K, может стать эффективным средством лечения для людей, на кого прочие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх