Новости и события » Общество » Британия на референдуме проголосовала за выход из ЕС

Британия на референдуме проголосовала за выход из ЕС

Британия на референдуме проголосовала за выход из ЕС

Большинство принявших участие в состоявшемся в четверг референдуме о дальнейшем членстве Британии в ЕС проголосовали за выход страны из Евросоюза. По предварительным подсчетам, в пользу "брексита" высказались 52% британцев.

Жители Шотландии, Северной Ирландии и Лондона отвергли "брексит", тогда как остальная Англия и Уэльс поддержали идею выхода из ЕС, сообщает BBC.

Лидер UKIP - Партии независимости Соединенного Королевства - заявил, что референдум стал "днем независимости" для страны, тогда как противники выхода из ЕС назвали произошедшее катастрофой.

Голосовавшие должны были поставить крестик напротив одного из двух вопросов в бюллетене: "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?" или "Должно ли Соединенное Королевство выйти из Европейского союза?"

Результат определялся на основе простого большинства - для определения дальнейшей судьбы Британии одному из этих вопросов необходимо было набрать 50% плюс один голос.

По мнению социолога Джона Кертиса, комментировавшего ход референдума в студии Би-би-си, "это референдум, в котором Лондон и университетские города проиграли сельской и промышленной Англии. Это референдум, в котором космополитичная либеральная Британия проиграла более консервативной части населения, глубоко обеспокоенной иммиграцией".

А вот предварительный вердикт политического обозревателя Би-би-си Лоры Кунсберг: "Ближайшие коллеги Дэвида Кэмерона говорят, что он удачливый политик. Но когда дело дошло до самого большого риска в его политической карьере, то удача его покинула".

"Наперекор Кэмерону, наперекор статусу-кво, наперекор всему политическому истэблишменту Британия проголосовала за выход из Европейского союза, за то, чтобы разорвать существовавший десятилетия политический договор и отдать на себя на милость новым возможностям или новым рискам - а, возможно, и тому, и другому".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх