Новости и события » Происшествия » Честь и бесчестие. Изжило ли себя звание "Герой Украины"

Честь и бесчестие. Изжило ли себя звание "Герой Украины"

Анализируя антигеройства награжденных «по блату», тяжело отделаться от чувства, что звание «Герой Украины» безнадежно изжило себя. Список одаренных и обласканных режимом откровенных преступников и предателей Украины так велик, что легче придумать новую награду, чем лишить звезды Героя всех, кто этого «заслужил».

Недавний громкий скандал, когда в подземном туннеле под домом подозреваемого в коррупции заместителя губернатора Николаевской области, Героя Украины Николая Романчука обнаружили золото, антиквариат, доллары, воскресил дискуссию о достоинстве и чести людей в разные времена награжденных званием Героя.

Актуализируют ее и грядущие награждения, которые всегда бывают в канун Дня Независимости. Давайте вместе посмотрим выдержки из списка самых громких имен антигероев Украины.

Юрий Бойко

1. Народный депутат Юрий Бойко. Звание Героя Украины получил как раз в тот год, когда, будучи главой правления НАК Нефтегаз, создал РосУкрЭнерго. Российские медиа назвали это событие газовой капитуляцией Украины. Накануне дня Независимости, ровно через месяц после этого хрестоматийного коррупционного действия, господин Бойко стал Героем. А еще Юрий Бойко - среди основных фигурантов уголовного дела о «вышках Бойко» - двух буровых платформах, которые в годы его руководства Минэнерго были куплены с переплатой якобы в 400 млн долл. США каждая.

Ефим Звягильский

2. Ефим Звягильский, еще один депутат и еще один Герой. Владелец крупнейшей донецкой шахты. Шахта - много лет ставит рекорды по загубленным человеческим жизням. По нашим подсчетам, за 15 лет там погибло 273 горняка. Говорят, что на местном кладбище есть большой сектор именно для горняков шахты им. Засядько. И что бы не говорили эксперты, причина понятна: экономия на безопасности. Звягильскому бы в этих обстоятельствах отказаться от «геройства», хотя бы, из-за таких вот трагических «достижений». Но, нет, подобное в этих кругах не принято.

Александр Омельченко

3. Александр Омельченко. Бывший мэр столицы. Трижды устраивал ДТП, дважды со смертельным исходом. Конечно, фигура космического мэра Черновецкого выглядит рядом с Омельченко куда более «привлекательно». Но и за ООО остался шлейф так и не расследованных дел. Одно лишь скандальное выделение земли и, несмотря на все протесты, строительство дома-монстра в Мариинском парке чего стоит! Хотя, это все такое, кто из наших верхов может похвастаться, что ни к чему такому не причастен? Но две унесенных жизни в ДТП при непосредственном участии Омельченко не дают ему никакого морального права считаться Героем.

Сергей Тулуб

4. Сергей Тулуб. Четырежды министр. Дважды - угольной промышленности и дважды - топливно-энергетического комплекса, губернатор Черкассой области в период Януковича. Его обвинили в фальсификации документов при тендерных закупках и получении «откатов». Во время Майдана он организовывал группы агрессивных титушек, которые черкащане метко прозвали «тулубоюгендом». Сейчас Тулуб пребывает в международном розыске, но он тоже - все еще Герой.

Анатолий Засуха

5. Героизм Анатолия Засухи также засвидетельствован Указом президента. Он работал губернатором Киевской области. После Оранжевой революции власть инициировала против Анатолия Засухи уголовное расследование, ему инкриминировали превышение служебных полномочий. Тогда Герой Засуха спрятался от украинского правосудия на территории России. Летом 2006-го в отечественных СМИ прошла информация, что Герой Засуха работает заместителем губернатора Московской области Бориса Громова.

Борис Белаш

6. Среди Героев пиитов, одаренных Януковичем - Борис Белаш. В 2014 году в Донецке вышел сборник «Поэты - Новороссии», где были стихи и Билаша:

Раз любишь возмущаться всласть Женись скорее, друже, Не все ж грехи на власть. Жена - мишень не хуже За массу вызванных проблем Клейми ее сурово. Посмотришь обернется чем Твоя свобода слова.

О вкусах, как известно, не спорят. И разве могли бы мы предположить, что Януковичу понравятся, например, стихи Пастернака? Но все же... За ЭТО давать Героя? Воистину, подобное значит превратить высшую награду государства в символ профанации и знак бесчестья.

А еще в оккупированной АРК, а также на территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей проживают около десятка граждан, носящих гордое звание «Герой Украины».

Например, директор луганского мясокомбината Татьяна Молчанова продолжает вести бизнес на оккупированной территории.

Александр Баталин

Александр Баталин на момент аннексии Россией АР Крым был директором завода «Фиолент», председателем Крымского отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей. А теперь он, опять же, директор завода «Фиолент» и председатель крымского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. «Герой Украины» Баталин в марта 2014 активно призывал крымчан идти на так называемый референдум о присоединении Крыма к РФ.

Февзи Якубов

Февзи Якубов был ректором Крымского инженерно-педагогического университета, и остался им. Также он председатель общественного совета провластного крымскотатарского телеканала «Миллет». В 2016 году «Герой Украины» Якубов призвал крымскотатарскую молодежь не участвовать в действиях проукраинских организаций, которые выступают за освобождение Крыма от российской оккупации.

...Пролистывая список Героев, которых разные президенты награждали в разные годы, не могла отделаться от чувства, что это звание, Герой Украины, абсолютно и безнадежно изжило себя. Во-первых, это рабская калька из «советского языка». Чем наша «Золотая звезда» отличается от «ссср-ской» или российской? Цветами планки? Да, в разное время в этот список вошли многие настоящие Герои Украины - от Романа Шухевича до Богдана Ступки и блаженнейшего Владимира Сабодана, но, кроме достойных людей, там присутствует такое количество откровенных негодяев и просто врагов Украины, что награду эту можно считать окончательно обесчещенной.

А давайте-ка откажемся от этого совкового нафталина, уважаемые господа, от которых такое решение зависит. Давайте новую высшую награду Украины введем. Ну, вот хотя бы к 25-ти летнему юбилею Независимости. Как ее назвать, конечно, важно, но самое главное - другое, давайте с самого начала будем относится к ней ответственно и не раздавать по блату, кому ни попадя.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Елена Беркова записывает первый сольный альбом

Елена Беркова записывает первый сольный альбом

Елена Беркова решила сменить свою профессию. До недавних пор ее основным родом деятельности были съемки в порнофильмах, теперь же занялась сольной карьерой. Первый сольный альбом Беркова назвала «Стала другой», что очень символично, исходя из смены подробнее ...

загрузка...

 

Вверх