Новости и события » Общество » В Николаеве снесут «последнюю память» Советского союза - постамент Ленина на Соборной

В Николаеве снесут «последнюю память» Советского союза - постамент Ленина на Соборной

В связи с исполнением закона "О декоммунизации" в Николаеве разберут постамент, оставшийся от памятника Ленина на площади Соборной, а также заменят плиту с надписью на обелиске в Аркасовом сквере около Ингульского моста.

Данное решение было принято сегодня, 24 июня, членами исполкома Николаевского горсовета.

Кроме указанных объектов сносу подлежит также памятник общественно-политическому деятелю Чигрину (1879-1919 гг.) на пересечении улиц Пограничной и пр. Богоявленского (Октябрьского).

Что касается памятнику героям Сивашской дивизии в Аркасовом сквере, то сегодняшние плиты будут заменены на новые с указанием, что обелиск является частью памятника Героям войны 1812 года, который был установлен николаевцами в 1912 году.

Демонтированные объекты должны быть переданы управлением по использованию и развитию коммунального имущества Николаевского горсовета в Николаевский областной краеведческий музей на постоянное хранение. В частности, это касается таких объектов, как бронзовая скульптура Ленина, авторская работа известного скульптора Микотадзе, а также бюст Чигрина, авторская работа николаевского скульптора Здыховского.

-Будут аккуратно разобраны плиты из красного гранита. Мы их будем складировать на нашем коммунальном предприятии "Николаевская ритуальная служба", и в случае необходимости создать памятные доски мы их будем использовать, чтобы сэкономить бюджетные средства. Я думаю, никакого особого резонанса это не вызовет, отметил городской голова Александр Сенкевич.

В то время, как гранитные блоки стилобатов и постаментов памятников Ленину и Чигрину "отойдут" в КП "Николаевская ритуальная служба" под сохранность директору предприятия Трофанюку.

Похлопотать придется и департаменту ЖКХ, который должен будет осуществить работы по благоустройству территорий, на которых будут демонтированы памятники.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх