Новости и события » Общество » В Николаеве снесут «последнюю память» Советского союза - постамент Ленина на Соборной

В Николаеве снесут «последнюю память» Советского союза - постамент Ленина на Соборной

В связи с исполнением закона "О декоммунизации" в Николаеве разберут постамент, оставшийся от памятника Ленина на площади Соборной, а также заменят плиту с надписью на обелиске в Аркасовом сквере около Ингульского моста.

Данное решение было принято сегодня, 24 июня, членами исполкома Николаевского горсовета.

Кроме указанных объектов сносу подлежит также памятник общественно-политическому деятелю Чигрину (1879-1919 гг.) на пересечении улиц Пограничной и пр. Богоявленского (Октябрьского).

Что касается памятнику героям Сивашской дивизии в Аркасовом сквере, то сегодняшние плиты будут заменены на новые с указанием, что обелиск является частью памятника Героям войны 1812 года, который был установлен николаевцами в 1912 году.

Демонтированные объекты должны быть переданы управлением по использованию и развитию коммунального имущества Николаевского горсовета в Николаевский областной краеведческий музей на постоянное хранение. В частности, это касается таких объектов, как бронзовая скульптура Ленина, авторская работа известного скульптора Микотадзе, а также бюст Чигрина, авторская работа николаевского скульптора Здыховского.

-Будут аккуратно разобраны плиты из красного гранита. Мы их будем складировать на нашем коммунальном предприятии "Николаевская ритуальная служба", и в случае необходимости создать памятные доски мы их будем использовать, чтобы сэкономить бюджетные средства. Я думаю, никакого особого резонанса это не вызовет, отметил городской голова Александр Сенкевич.

В то время, как гранитные блоки стилобатов и постаментов памятников Ленину и Чигрину "отойдут" в КП "Николаевская ритуальная служба" под сохранность директору предприятия Трофанюку.

Похлопотать придется и департаменту ЖКХ, который должен будет осуществить работы по благоустройству территорий, на которых будут демонтированы памятники.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в...

Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в Австралии

Неизвестный счастливчик смог приобрести в Австралии уникальный экземпляр Honda S2000 абсолютно без пробега. Напрашивается вопрос, и что же здесь такого интересного. Как оказалось, данный автомобиль сняли с конвейера более чем семь лет тому назад. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх