Новости и события » Общество » С чем связано решение о смене балансодержателей в двух районах города?

С чем связано решение о смене балансодержателей в двух районах города?

С чем связано решение о смене балансодержателей в двух районах города?

17 июля на сессии горсовета Днепра было принято решение, которое вызвало волну возмущения у жильцов многоэтажек Соборного района. Люди уже направили в прокуратуру коллективное заявление о нарушении городским советом их права собственности. Разгорается нешуточный скандал...

Суть вопроса

Накануне проведения сессии в повестке дня появилось интересное решение «Об определении балансодержателей жилого фонда коммунальной собственности территориальной громады Днепропетровска». Решение касалось двух районов - Индустриального и Соборного.

Читаем решение:

«1. Определить балансодержателями жилого фонда коммунальной собственности территориальной громады Днепропетровска за временными исполнителями услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий до проведения конкурса на определение исполнителей указанных услуг:

- Индустриальном районе - Коммунальное предприятие «Жилсервис-6» Днепропетровского городского совета;

- Соборном районе - Коммунальное предприятие «Жилсервис-15».

2. Передать жилые дома с баланса коммунальных жилищно-эксплуатационных предприятий Индустриального, Соборного районов на баланс коммунальных предприятий согласно п.1 этого решения».

В дополнении к решению идет полный перечень домов, которые снимаются с баланса одних КП и передаются на баланс других. На «Жилсервис-6» всего 478 жилых домов, на «Жилсервис-15» - 698. Всего 1 тысяча 176 домов!

Докладывая на сессии по данному решению директор департамента жилищного хозяйства горсовета Владислав Грицай аргументировал необходимость его принятия следующим образом:

- Это техническое решение. Передача с баланса тех предприятий, которые у нас находятся несколько лет в санации и их финансовое положение не улучшается, поэтому было принято решение передать с баланса этих предприятий на баланс других коммунальных предприятий жилой фонд.

Решение было принято вместе с другими в блоке «Вопросы коммунальной собственности». На сессии никто из депутатов и общественности не обратил на него внимания. Но уже на следующий день после его принятия, начал разгораться скандал....

За две недели до реформы

Увидев в новостях Днепра информацию о том, что депутаты приняли такое решение, забеспокоились жители Соборного района. Представители территориальной громады сначала вышли на пресс-конференцию, где заявили о своих опасениях.

«Сейчас идет бурное обсуждение: как и кто будет обслуживать дома, на балансе у кого они будут находиться. Это все очень непростой процесс. В это время 17 июня мы случайно узнаем, как обычно и бывает, что было принято это решение, - говорит юрист и жительница ж/м Победа Александра Яльченко в интервью городским новостям. - Можно сказать, что оно было принято чуть ли не тайно, никто из жителей об этом не знал. Мы увидели его случайно на Facebook».

Ранее новости Днепра писали, что с 1 июля 2015 года в силу вступил Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Согласно данному закону именно жители многоквартирных домов являются совладельцами всего дома и на общем собрании имеют право принимать решения относительно управления домом. А до того момента пока люди не определятся или же до проведения в установленном порядке конкурса, дома обслуживают предыдущие балансодержатели.

«С юридической точки зрения, решение было принято с нарушениями. Часть 11 статьи 59 ЗУ «О местном самоуправлении в Украине» предполагает, что опубликование на официальном сайте горсовета проекта решения должно было состояться за 20 дней до его принятия. Во-вторых, согласно ст. 10 ЗУ «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» все полномочия относительно управления многоквартирным домом принадлежит исключительно сборам совладельцев дома. Я как жительница одного из домов могу сказать, что в нашем доме никаких собраний не проводились, никаких заявлений мы не делали. Соответственно, решение было принято без нашего ведома», - отметила Александра Яльченко, комментируя сложившуюся ситуацию новостям Днепра.

Мало того, что новым КП передали дома, которые еще не определились с формой управления, так в списки попали еще и ОСМД, а также те дома, которые уже заключили договора на управление с другими компаниями!

На следующий день после проведения пресс-конференции люди отнесли коллективное заявление в прокуратуру, под которым собрали почти 200 подписей. Заявление было зарегистрировано и в тот же день информация внесена в Единый реестр досудебных расследований (№42016040000000507).

Предприятия - фантомы

Что же это за коммунальные предприятия, которым передают жилой фонд двух районов? На основе новостей Днепра и реестра Минюста мы составили небольшой отчет.

Итак, КП «Жилесрвис-6» с уставным фондом 5 тысяч гривен было зарегистрировано 7 июня 2016 года. То есть, всего за 10 дней до проведения сессии (!). Учредитель Днепропетровский городской совет. Код КВЭД 81.10 «Комплексное обслуживание объектов». Уставный фонд - всего 5 тысяч гривен. Руководитель - Кныр Сергей Юрьевич. Исходя по информации из открытых источников, этот человек имеет отношение к коммунальной сфере, правда не Днепра, а города Никополя. Несколько лет назад в структуре городской власти Никополя он занимал должность начальника комитета по управлению коммунальным хозяйством. Также он значится в учредителях, а с декабря 2015 года и руководителем ООО «Аква-Никополь» (имея при этом днепропетровскую прописку).

А вот данных о регистрации второго предприятия - КП «Жилсервис-15» на момент проведении сессии в реестре не было! Получается, что чиновники горсовета, сознательно подсунули депутатам такой проект решения, согласно которому те отдали коммунальный жилой фонд несуществующему предприятию - фантому?

Политика или передел рынка?

Как сообщил исполнительный директор КП ЖРЭП Соборного района Анатолий Коваленко, к нему пока что никакой официальной информации касательно принятого на сессии решения от Департамента жилищного хозяйства не поступало. Да и как оно может поступить, если фактически передавать жилой фонд некому!

- Официально никакого уведомления, как минимум об изменении финансовых условий, сокращении персонала и так далее, мы из горсовета не получали. Никто нас не вызывал, не показывал подписанное сессионное решение, - заявил Анатолий Коваленко в интервью городским новостям Днепра.

- Что вы будете делать, если, например, сегодня ли завтра придет это уведомление?

- Мы продолжим обслуживать дома до легально объявленного и проведенного конкурса. Более того, мы уже направили официальные письма в комитет Верховной Рады, в АМКУ, в МинЖКХ. Мы хотим услышать разъяснения специалистов о правомочности данных действий городского совета.

- Основная аргументация при принятии данного решения была в том, что предприятие находится в стадии санации.

- Да, последние несколько лет предприятие находится в стадии санации. Это никоим образом не влияет на работу предприятия. У нас нет задолженности по заработной плате, нет других задолженностей. Мы выполняем все текущие ремонты в запланированных объемах. Более того, идет оздоровление предприятия. Спросите любого сотрудника, все обеспечены спецодеждой, всем необходимым для работы.

Никаких вопросов в течение многих лет к нам не возникало. Теперь же выдумываются какие-то проблемы, чтобы осуществить передел рынка незаконным способом. Я удивлен: почему имея все рычаги власти не сделать все правильно по закону - провести конкурс?

Также Анатолий Коваленко, комментируя последние новости, заявил, что сложившаяся ситуация имеет политическую подоплеку:

- У меня подозрение, что это связано с выборами на 27 округе. Мы отказались кого-то пиарить, кому-то помогать. Наше предприятие просто обслуживает жилой фонд. Мы вне политики.

Заместитель городского головы, директор департамента благоустройства и инфраструктуры Михаил Лысенко так разъяснил ситуацию в комментарии 34 каналу:

- Со стороны КП ЖРЭПов Индустриального и Жовтневого районов по всяким надуманным причинам жителям этих районов не передавалась никакая техническая документация для создания ОСМД. Кроме того, в настоящий момент КП ЖРЭП Жовтневого и Индустриального районов - эти предприятия юридически и фактически банкроты.

Продолжение следует?..

Каким образом будет осуществляться передача жилого фонда с баланса нынешних на баланс новых предприятий, пока непонятно. Если это решение действительно было связано с выборами - с необходимость обеспечить админресурсом одного из кандидатов - то времени на это осталось немного. Ведь до выборов остается меньше месяца...

Юлия Ковалева

С чем связано решение о смене балансодержателей в двух районах города?

С чем связано решение о смене балансодержателей в двух районах города?

С чем связано решение о смене балансодержателей в двух районах города?

С чем связано решение о смене балансодержателей в двух районах города?

С чем связано решение о смене балансодержателей в двух районах города?

С чем связано решение о смене балансодержателей в двух районах города?

С чем связано решение о смене балансодержателей в двух районах города?


Иран подтвердил свою приверженность ядерному соглашению |...

Иран подтвердил свою приверженность ядерному соглашению | FaceNews.ua: новости Украины

Иран будет придерживаться ядерного соглашения до тех пор, пока США не "разорвет" его. Аятолла Хаменеи призвал европейские страны не следовать "устрашающей политике" американского президента.Верховный лидер Ирана аятолла Али подробнее ...

загрузка...

 

Вверх