Новости и события » Общество » О текущем положении крымских татар и мерах их поддержки в Крыму

О текущем положении крымских татар и мерах их поддержки в Крыму

О текущем положении крымских татар и мерах их поддержки в Крыму

Посетил Ахтема Чийгоза в симферопольском следственном изоляторе. Ахтем, Али Асанов и Мустафа Дегерменджи знакомятся с видеоматериалами по сфабрикованному делу о т. н. «массовых беспорядках» 26 февраля 2014г.

Пока ребята отсматривали видеозаписи, мы с Ахтемом обсудили перспективы предстоящего судилища. Пока они не очень хорошие. Ситуация в Крыму с политзаключенными гражданами Украины очень тяжелая.

В делах украинских политзаключенных на территории РФ большую помощь оказывали консулы Украины, на процессы приезжали независимые наблюдатели, представители Европейского Союза и США, а информационное освещение осуществляли украинские журналисты. В конечном счете это привело к позитивным результатам. Часть украинских политзаключенных удалось спасти, освободить из российских тюрем. Есть надежда на освобождение остальных.

В Крыму ничего этого нет. Сейчас эта территория находится фактически в информационном и правовом вакууме. Крымские татары, граждане Украины, остались один на один с репрессивной системой путинского режима. Помимо уголовного преследования крымских татар, в котором от лица российской власти активное участие принимают коллаборационисты из числа бывших украинских судей, прокуроров, сотрудников СБУ и т. д. (де-юре все еще граждан Украины, к слову), продолжается и криминальный террор. Убийства, похищения, изнасилования − все это становится чуть ли не обыденной частью крымского общественного и политического ландшафта. Убийство Мумине Алиевой, похищение Эрвина Ибрагимова, попытка нападения на супругу Ахтема Чийгоза − последствия этого террора только за последний месяц, осуществляющегося с молчаливого согласия Кремля.

Надо понимать, что подавляющее число российских правозащитников либо бессильны противостоять власти, либо занимают соглашательскую позицию, в т. ч. из-за государственного финансирования, что не позволяет им переходить "красную черту" проведенную Кремлем по наиболее острым вопросам. Либо, что еще хуже, мягко продолжают политику властей, выступая симулякрами в общественно-правовом поле. Этим и обусловлена их пассивная позиция относительно положения крымских татар.

В этих условиях политика властей Украины относительно Крыма безусловно должна претерпеть изменения. Режим санкционных ограничений, существовавший последние два года в настоящее время является серьезным препятствием в защите крымских татар. Необходимо принять конкретные меры по осуществлению поддержки граждан Украины в Крыму, в том числе в рамках предстоящих судебных процессов.

В числе таких мер является выработка решений по обеспечению внесанкционного беспрепятственного доступа в Крым на судебные процессы представителей стран Европейского Союза и США, гуманитарных миссий под эгидой международных организаций (ООН, ОБСЕ и т. д.).

Обеспечение внесанкционного доступа в Крым украинских и международных средств массовой информации.

Активное продвижение проблематики крымских татар на дипломатических, политических, юридических площадках международного уровня.

В условиях запрета российскими властями деятельности Меджлиса, уголовного преследования членов Меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, уголовных дел по обвинениям в экстремизме и терроризме в отношении ряда крымских татар, дальнейшее промедление в принятии столь необходимых решений лишь усугубит и без того тяжелое положение этих граждан Украины в Крыму, спровоцирует дальнейшее развязывание репрессий и террора.

Мнение редакции сайта "15 минут" может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике "Блоги".


В Бердянске завершился футбольный турнир «Смена-2017»

В Бердянске завершился футбольный турнир «Смена-2017»

Пять дней арена стадиона «Энергия» была свидетелем турнира молодых футболистов на турнире «Смена-2017» С 23 по 28 марта на стадионе «Энергия» проходил турнир по футболу среди юношеских команд. Кроме хозяев поля двух команд ДЮСШ, в нем приняли подробнее ...

загрузка...

 

Вверх