Новости и события » Общество » В Николаеве демонтируют памятник Чигрину и постамент памятника Ленину

В Николаеве демонтируют памятник Чигрину и постамент памятника Ленину

В пятницу, 24 июня, исполком Николаевского городского совета принял решение о демонтаже памятников и памятных знаков.

В Николаеве будут демонтированы три объекта, исключенные из списков объектов культурного наследия приказом Министерства культуры. Решение поддержано депутатами городского совета на профильной комиссии.

Начальник отдела охраны культурного наследия городского управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Ирина Бондаренко проинформировала, что сносу подлежат постамент и стилобат памятника Ленину (скульптуру официально передадут краеведческому музею на хранение как экспонат); памятник Ивану Чигрину, расположенный возле автовокзала (скульптурное изображение также передадут в музей); обелиск Героям Сиваша.

Последний объект был преобразован из памятника Героям войны 1812 года, установленного на средства николаевцев. Поэтому сейчас демонтируют только таблички с надписями о Героях Сиваша и установят новые, в память об участниках войны 1812 года. Гранитные плиты, которые снимут, передадут на постоянное хранение КП «Николаевская ритуальная служба».

«Плиты, сделанные из красного гранита, будут аккуратно разобраны, а в случае необходимости они будут использованы с целью экономии бюджетных средств, - прокомментировал мэр Николаева Александр Сенкевич. - В случае с обелиском героям Сиваша, мы просто восстанавливаем историческую справедливость. А памятник Чигрину демонтируем и в будущем установим в так называемом «парке тоталитарного режима», который на данный момент находится на стадии проектирования».

Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.


Спустя год одессит смог отсудить у тепловиков компенсацию...

Спустя год одессит смог отсудить у тепловиков компенсацию за поврежденный мегапрорывом автомобиль

Больше года понадобилось владельцу автомобиля Nissan Note, пострадавшему в результате прорыва теплотрассы на улице Мечникова, чтобы отсудить у коммунального предприятия "Теплоснабжение города Одессы" компенсацию. Судья Приморского суда подробнее ...

загрузка...

 

Вверх