Новости и события » Общество » Экобедствие в Днепропетровске

Экобедствие в Днепропетровске

Экобедствие в Днепропетровске

Львовская мусорная катастрофа вполне может повториться и в нашей области - на полигоне отходов в Кулебовке. В этом уверены экоактивисты, которые к тому же настоятельно не рекомендуют лакомиться урожаем садовых участков рядом с этой опасной свалкой.

Горы мусора

Этот полигон вдоль харьковской трассы на левом берегу Днепра - один из двух официальных (наряду с муниципальным правобережным), на которые нынче свозят весь мусор областного центра. Принадлежит он частной компании «Экология Украина». Прежде это предприятие и само занималось вывозом мусора и обслуживало несколько городских районов. Теперь же оставило за собой полигон, на котором, судя по всему, очень неплохо зарабатывает. Вот к нему-то - огромное количество претензий у экоактивистов.

«Здесь творится настоящий мрак. Высоченные и неупорядоченные горы мусора, среди которых - останки животных, крупного рогатого скота, запрещенные к утилизации отходы высокого класса опасности, - говорит активист ОО «Общественное взаимодействие» Татьяна Лампика. - Свалка постоянно горит - начиная с весны и пока не выпадает снег. Страдают не только жители Кулебовки, которые ощущают всю эту вонь и смрад, но и более отдаленных территорий. Ведь токсичные отходы попадают в почву, подземные воды, колодцы. И никто не даст гарантию, что, например, помидорчики, продающиеся на том же Нагорном рынке, не прибыли из Кулебовки и не вобрали в себя опаснейшие продукты горения пластика и прочих отходов, которые способствуют развитию раковых заболеваний».

По словам Татьяны, сейчас свалка работает вообще без документов на ведение деятельности. При этом полигон только расширяет свою территорию: правдами-неправдами «Экологии» удалось выбить у Подгороднянского городского совета в аренду еще почти 30 га земли, которая почему-то отведена под «строительство и обслуживание домов, общественных и религиозных организаций». С таких организаций и взятки гладки, что может оказаться миной замедленного действия, когда придет пора необходимой консервации остатков нынешней активной мусорной жизнедеятельности.

Под контролем

С подобной проблемой нашему городу уже довелось столкнуться на примере скандальной Игреньской свалки, куда еще несколько лет назад вывозился весь мусор города-миллионника. Переполненный и устаревший (свалке уже более 60 лет), полигон был официально закрыт в 2007 году. В ответ на многочисленные жалобы местных жителей, здесь даже провели частичную рекультивацию - 5 из 15 гектаров мусора были по всем правилам спрессованы и «похоронены» под слоем грунта, на них высажены кустарники. До остальной части свалки руки не дошли. Справедливости ради нужно сказать, этому поспособствовали и местные активис­ты, которые сподобились найти на территории местной балки с десяток «краснокнижных» растений. В результате, рекультивацию приостановили, и на ее продолжение ни денег, ни желания у властей уже не нашлось. Сейчас за порядком и безопасностью на данной территории следит «Днепрокоммунтранс» - единственный оставшийся в городе мусороперевозчик. На предприятии уверяют - свалка находится под неусыпным конт­ролем.

«У нас здесь есть производственный участок, держим там два дежурных бульдозера и экскаватор. И если происходит возгорание вследствие выделяемого в слоях мусора газа, мы тут же вскрываем эти места, делаем пересыпку грунтом, консервируем и не даем ему распространиться. Кроме того, мусорные слои постоянно перекладывают, чтобы минимизировать возможность их самовозгорания», - говорит директор ОДО «Днепрокоммунтранс» Валерий Лубинский, который признается - и рад бы избавиться от такого «наследства», но пока скорого разрешения ситуации не предвидится.

Елена ЕГОРОВА


СБУ толсто потроллила Лолиту Милявскую

СБУ толсто потроллила Лолиту Милявскую

Сотрудники опубликовали полуобнаженную фотографию, сопроводив ее текстом манипулятивного содержания Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала фотографию с полуобнаженной российской певицей с украинскими корнями Лолитой Милявской, сопроводив ее подробнее ...

загрузка...

 

Вверх