Новости и события » Общество » Ультраправые популисты Запада призвали проводить референдумы о выходе из ЕС по всей Европе

Ультраправые популисты Запада призвали проводить референдумы о выходе из ЕС по всей Европе

Ультраправые популисты Запада призвали проводить референдумы о выходе из ЕС по всей Европе

Европейские радикальные националисты восприняли Brexit как собственную победу.

Члены крупнейших европейских ультраправых партий одобрили результаты проведенного в Великобритании референдума о выходе страны из ЕС (Brexit), восприняв их как победу своей политической платформы, а также призвали инициировать проведение подобных референдумов в своих собственных странах.

Как сообщает Guardian, французская партия "Национальный фронт", в частности, восприняла Brexit как мощный импульс для грядущей президентской кампании лидера партии Марин Ле Пен, а также как особый момент для партии, использующей антиевропейскую и антииммигрантскую риторику.

"Как и многие французы, Я очень счастлива что британский народ сделал правильный выбор. То, что мы еще вчера считали фантастикой, сейчас стало возможным", - отметила она в комментарии для радио RTL.

Вице-президент партии Флориан Филлипо, в свою очередь, заявил, что вслед за британцами, свой выбор должны сделать французы.

"Свобода народа в итоге всегда одерживает верх! Браво, Соединенное Королевство. Теперь - наш ход!", - написал он на своей странице в Twitter.

Как отмечает издание, в партии, при этом, заявили, что если Ле Пен победит на намеченных на следующий год президентских выборах, то в течение шести месяцев инициирует в стране проведение референдума по поводу дальнейшего членства Франции в ЕС (Frexit).

Тем временем, лидер ультраправой нидерландской "Партии Свободы" Гирт Вилдерс также поддержал Brexit, назвав референдум историческим решением.

"Я думаю, это будет также иметь огромные последствия для Нидерландов и остальной Европы. Теперь - наш ход. Я считаю, сейчас народ Нидерландов должен получить шанс сказать свое слово на референдуме", - заявил он в комментарии для нидерландских СМИ.

Вице-председатель немецкой правой партии "Альтернатива для Германии" Беатрис фон Шторх также восприняла Brexit как победу своей политсилы и поражение ЕС.

"23 июня - это исторический день. Это день независимости Великобритании. Людей спросили - и они приняли решение. Европейский Союз, как политический союз, проиграл", - заявила она.

Поспешил поздравить британцев с выходом из ЕС итальянский правый популист, лидер итальянской партии сепаратистов "Лига Севера" Маттео Сальвинии

"Слава мужеству свободных граждан! Сердце, голова и гордость победили ложь, угрозы и шантаж. Спасибо, Великобритания, теперь - наш ход", - отметил он на своей странице в Twitter.

Член австрийской праворадикальной "Партии Свободы", кандидат в президенты Австрии на выборах 2016 года Норберт Хофер также одобрил Brexit через Twitter.

"Соединенное королевство проголосовало за выход! В грядущие дни мы осознаем всю значимость этого решения", - написал он.

После появления предварительных результатов британский фунт обвалился до минимума за 30 лет. Падение британской валюты оказалось серьезнее, чем во время кризиса 2008 года.

Больше о Brexit, его причинах и возможных последствиях для Украины читайте на ZN.UA в спецпроекте "Brexit. Уйти не прощаясь".


Hyundai официально рассекретили дизайн обновленного Sonata...

Hyundai официально рассекретили дизайн обновленного Sonata 2018

Официальные представители автомобильной компании Hyundai рассекретили дизайн обновленного Hyundai Sonata 2018 года выпуска. Презентация самого седана состоится уже в марте текущего года на автомобильном шоу в Женеве. В сети опубликовали официальные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх