Новости и события » Общество » Выход Британии из ЕС ударит по Украине - политики

Выход Британии из ЕС ударит по Украине - политики

Выход Британии из ЕС ударит по Украине - политики

Результат референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза будет иметь негативные последствия для Украины.

Такое мнение высказала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенкои некоторые другие украинские политики.

"Последствия британского референдума будут иметь негативные перспективы и для Украины", - написала Геращенко в Facebook.

По ее словам, ЕС сложно проходит испытание миграционным кризисом, Европу накрыло "цунами евроскептицизма".

"Может ли это оттянуть безвизовый? Да, к сожалению. Сейчас в ЕС будут дуть на воду", - отметила Геращенко.

"Серьезные внутренние проблемы убивают рейтинги всех нынешних лидеров ЕС, заставляют сосредоточиться на ситуации внутри Евросоюза, закрыв глаза на все, что происходит за пределами", - добавила Геращенко.

По ее мнению, такая ситуация на руку России: "Ослабленная и разделенная Европа, расколотая на скептиков и оптимистов, Европа, которая боится своего завтрашнего дня, - золотая мечта Кремля".

В то же время, она подчеркивает, что Украине не следует опускать руки, каким бы сложными для ЕС ни были последствия британского референдума.

"Идем дальше. Требуем от ЕС выполнить обязательства по безвизовому, ждем пролонгации санкций против РФ, боремся за нашу евроатлантическую перспективу. Потому что другого вектора для Украины просто не существует, несмотря ни на что", - написала Геращенко.

Подобную позицию высказал депутат Владимир Арьев (БПП) в Facebook:

"Brexit. Британия проголосовала за выход. Это землетрясение, последствия которого ЕС будет разгребать долго. Что для Украины? Если кратко - абсолютно ничего хорошего".

"Евросоюз закроется от любых внешних раздражителей и будет ликвидировать внутренние, чтобы не пошла цепная реакция. Поэтому санкции против РФ, очень вероятно, начнут постепенно снимать с 2017, а безвизовый (режим) для нас, Грузии и Турции отложится на неопределенное время. Все будет объясняться причиненным ударом, который на самом деле является тектоническим", - написал Арьев.

"Нам в этих условиях надо научиться объединяться для защиты от врага, который активизируется на всех направлениях. Без единства, которого не хватило ЕС, мы не выстоим. А должны. Ради тех, кто заплатил за Независимость жизнью", - добавил он.

Его соратник по фракции депутат Сергей Лещенко также отметил в Twitter, что "без Британии проукраинский голос в ЕС сильно ослабнет".

А депутат Анна Гопко ("Самопомич") считает, что РФ усилит давление на Европу из-за выхода Британии из ЕС.

"Для Украины есть угроза, что (она) будет отходить на второй план. Мир в Украине все меньше будет интересовать европейцев", - отметила она.

Поэтому, по мнению Гопко, "Берлин должен сыграть на опережение: потеряв Британию, Европа должна обрести Украину".

"Сейчас ЕС и Берлин со своими играми по затягиванию с предоставлением Украине безвизового режима (ведь мы выполнили все требования) доиграется, что наши люди тоже не захотят в Европу, потому что ЕС непрогнозируем и не держит обещаний. В грузинском обществе тоже растет евроскептицизм. Невыполнением обещаний ЕС подрывает собственную надежность (credibility), в том числе в глазах собственных граждан. Что еще надо Путину?", - считает Гопко.

По ее мнению, желание Шотландии и Северной Ирландии остаться в ЕС может запустить процессы подрыва единства Евросоюза.

"Символом сильного и единого Евроатлантического мира при этих условиях будет оставаться НАТО. Вступление Черногории недавно подтвердило это", - считает Гопко.

Как известно, 23 июня на референдуме 51,9% британцев проголосовали за выход Великобритании из Европейского Союза, а 48,1% - за сохранение участия в ЕС.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и...

Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и учит взрослых

12-летний житель Днепра Денис Гаркуша четыре года назад попал в Книгу рекордов Украины как самый молодой учитель страны. Шестиклассник с двух лет осваивает японское искусство оригами и не только проводит уроки труда в собственной 137-й школе города подробнее ...

загрузка...

 

Вверх