Новости и события » Общество » Какие из социальных интернет-проектов Днепра самые перспективные?

Какие из социальных интернет-проектов Днепра самые перспективные?

Какие из социальных интернет-проектов Днепра самые перспективные?

Недалеко то время, когда сфотографированная на смартфон переполненная урна с мусором, выложенная на личную веб-страничку мэра, станет поводом для увольнения директора коммунального предприятия по вывозу отходов, а вместо оформления бумажной заявки на замену ламп КП «Горсвет» достаточно будет обойтись СМС или постом на сайте коммунального веб-сервиса.

Реализация подобных технологий уже сейчас не представляет никаких трудностей для опытных программистов. Другое дело, что коммунальщики к ним еще не готовы. Поэтому снимки переполненных урн и сообщения о плохом освещении можно слать часами на городские форумы и группы в соцсетях, все равно чиновники на них не отреагируют.

И все же перспективные коммунальные веб-сервисы и приложения на этих выходных вполне серьезно обсуждались в Днепропетровске на первом из серии всеукраинских хакатонов EGAP Challenge, а некоторые даже вышли в следующий этап, получив шанс побороться за реализацию если не в Киеве и Днепре, так в Варшаве или Стокгольме.

На EGAP Challenge в Днепре было представлено в общей сложности 25 проектов в разной стадии проработки. Некоторые по ходу двухдневного мероприятия были серьезно трансформированы или доработаны.

Победителями жюри признало EduРay, Fact Point, iGOVBot и e-History of Ukraine.

Fact Point - это тот самый снимок урны или любого другого коммунального объекта, который делается пользователем, прошедшим ID-верификацию. Такое фото имеет автора, время и дату снимка, коммунальный объект - специальную метку, позволяющую его безошибочно идентифицировать. При съемке также исключается использование редакторов изображений типа Photoshop и др.

Подобные фотодокументы задолго до наступления эпохи интернет использовались в оборонной промышленности для доказательства правильного выполнения сборочных работ, например, при монтаже ракетных узлов. А сегодня Fact Point нашлось бы применение в документировании дорожных и прочих коммунальных работ.

Проект EduРay - образовательная платежная платформа - с осени прошлого года уже работает в 300 учебных заведениях Украины. И как утверждает его руководитель, - харьковчанка Татьяна Ефимова, несомненно, получил бы и более широкое распространение, но мешает саботаж руководителей образования - директоров школ и отделов народного образования, которые не горят желанием расставаться с деньгами, которые родители платят на нужды образовательных учреждений.

«Мы не являемся финансовым агентом - деньги идут напрямую с карточки родителей на счета учреждений, а мы всего лишь формируем правильное платежное сообщение - это дает нам возможность работать со всеми госучреждениями», - утверждает Татьяна Ефимова.

Но для масштабного внедрения EduРay в системе образования желательно чтобы все школы имели статус юридического лица. Пока что многие их не имеют. Вместо них, деньги оприходуют район.

Кроме того, неперспективными Ефимова считает организацию благотворительных фондов, которые имеют потенциальную зону злоупотреблений. Вместо них, лучше, чтобы школы имели спецсчета с целевым назначением выделенных средств.

Неподотчетное финансирование образования и здравоохранения уже порядком поднадоело гражданам Украины, поэтому EduРay не только был отмечен жюри и прошел в следующий этап состязаний, но и получил приз зрительских симпатий.

Помимо этого, проектом заинтересовалась Днепропетровская облгосадминистрация. Поэтому, вполне возможно, уже скоро образовательную платежную платформу будут массово внедрять в нашем регионе.

Еще один проект-победитель - Electoral History of Ukraine (Электоральная история Украины) будет реализован, как сервис, позволяющий получить на мониторе компьютера или экране смартфона адрес на карте города и визуализацию пути к избирательному участку пользователя.

Как утверждает CEO проекта (главный исполнительный директор) Александр Катичев, его целевая аудитория - это новые избиратели (каждый год право участия в выборах получают 100 тыс. молодых граждан) и переселенцы, которым впервые предстоит голосовать на новом избирательном участке.

Впрочем, схема, адрес и возможность онлайн-проверки в списке избирателей - только небольшая часть возможностей сервиса.

Зарабатывать деньги e-History предполагает на выдаче аналитики кандидатам в депутаты и их командам - об особенностях ранее состоявшихся выборов на конкретных участках и т. наз. «аномалиях».

Под аномалиями Катичев подразумевает отклонения от общей статистики, позволяющие судить о характере нарушений - типа массовая порча или вброс бюллетеней за какого-то одного кандидата, высокий процент голосовавших на дому, открепительные талоны и т.д.

Последним из днепропетровских проектов, прошедших в этап инкубации, стал IGovBot Алексея Иванкина, представляющий собой бот для мессенджера Telegram. Приложение для смартфонов работает уже два месяца, и за это время его установили 3 тыс. пользователей.

IgovBot позволяет получить по названию компании или коду ЕГРПОУ - ее адрес, контакты и ФИО директора, участие в тендерных процедурах по госзакупкам, а по ИНН физлица - узнать, зарегистрировано ли на его имя предприятие?

Кроме того, приложение подключено к реестру судебных решений Минюста и вместе с контактными сведениями дает ссылки на судебные дела, в которых участвуют предприятия.

Подобная информация, в первую очередь, интересна бизнесменам, с точки зрения анализа рисков новых партнерских отношений. Но может использоваться в работе журналистами, юристами и представителями других профессий.

Владелец продуктовой IT-компании 908 Алексей Иванкин утверждает, что разработка приложения не преследовала цели на нем заработать. Работа велась на свободные средства компании. Поэтому скачать приложение и пользоваться им можно бесплатно.

На претворение в жизнь самых перспективных проектов EGAP Challendge обещает выделить 4,5 млн грн. По словам организаторов, эти деньги можно распределить примерно на десяток веб-сервисов и приложений. Однако реализовать большинство из них без помощи чиновников вряд ли получится.

Поэтому некоторые из стартаперов уже на этапе подготовки проводили переговоры с коммунальными предприятиями. Объясняя им выгоды и экономию, которую они могли бы получить от внедрения.

Например, проектом LightVote заинтересовался днепропетровский «Горсвет», полагая, что лучше пусть сами горожане сигнализируют о плохом освещении, оборванных проводах и перегоревших светильниках. Это позволит коммунальщикам сэкономить на объездах своего хозяйства.

Преподаватель ПГАСА Дмитрий Чашин предлагает создать еще один реестр - управляющих компаний ЖКХ и их тарифов. По его мнению, управляющие компании должны пройти сертификацию и подтвердить обоснованность тарифов на содержание придомовой территории, ремонт подвалов и крыш, подготовку дома к зимнему отопительному сезону и т. д.

Еще один проект Navizor - собирает информацию о состоянии дорог и выдает на карте оптимальные маршруты, что позволяет уберечь авто от происшествий и сэкономить топливо. В советники к себе стартаперы заполучили не кого-нибудь, а нынешнего министра инфраструктуры - Владимира Омеляна.

Уже на этапе инкубации авторам проектов-победителей будет оказана серьезная консультационная помощь в виде экспертизы специалистами различных IT-направлений, вплоть до маркетологов и юристов, и, естественно, высококлассных программистов.

Как написал в Facebook на страничке EGAP Dnipro ответственный за проведение мероприятия Сергей Довгополый: «Мне кажется, что все четыре проекта (EduРay, Fact Point, iGOVBot и e-History of Ukraine) привлекут инвестиции. Возможно, это будет не А-раунд на пару миллионов. Но это точно будут инвестиции в Украину, а не навынос, как большинство сегодняшних сделок. И это радует».

Семен Новиков

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Какие из социальных интернет-проектов Днепра самые перспективные?

Какие из социальных интернет-проектов Днепра самые перспективные?


Управляемый мыслью экзоскелет вернул координацию паралитикам

Управляемый мыслью экзоскелет вернул координацию паралитикам

Нейрокомпьютерный интерфейс представляет собой систему, которая позволяет кодировать электрическую активность мозга в компьютерный код. Технология может использоваться в том числе для реабилитации частично парализованных людей. Однако современные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх