Новости и события » Hi-Tech » Победа сторонников выхода Великобритании из ЕС обвалила мировые финансовые рынки

Победа сторонников выхода Великобритании из ЕС обвалила мировые финансовые рынки

Мировые финансовые рынки отреагировали падением показателей на победу сторонников выхода Великобритании из Евросоюза. Котировки нефти сорта Brent упали на 6%, курс фунта стерлингов по отношению к доллару упал до 30-летнего минимума, курс доллара на открытии торгов демонстрирует рост.

Утром 24 июня котировки нефти Brent упали на 6%, до $47,97 за баррель. К 11:45 по Москве стоимость этого сорта нефти составляла $48,87 за баррель (минус 4,19%).

После оглашения первых результатов референдума курс фунта стерлингов показал сильнейшее с 1985 года падение. Утром 24июня стоимость британской валюты упала до $1,32. К 11:45 курс фунта стерлингов показал небольшой рост - до $1,39 (минус 6,08%). При этом накануне референдума стоимость британской валюты достигала максимальных в 2016 году показателей на фоне данных опросов общественного мнения, прогнозировавших победу сторонников Евросоюза.

Индекс S&P 500 утром 24 июня упал более чем на 5%, ниже 2000 пунктов. Позднее индекс немного «отыгрался», к 11:35 по московскому времени он демонстрировал падение на 3,25%, до 2037 пунктов. Индекс Dow Jones на первых данных о победе сторонников выхода Британии из ЕС потерял более 700 пунктов (около 4%), к 11:35 он уже демонстрировал рост на 1,35%, до 18011 пунктов.

Британские банки потеряли около 20% стоимости. К 11:40 стоимость акций Barclays упали на 17,28%, Lloyd's Bank - на 19,1%. Основной индекс Лондонской биржи FTSE 100 на открытии упал почти на 10%, к 11:40 показатель падения сократился до 5% - индекс опустился до 6 тысяч пунктов.

«Этим утром весь мир проснулся уже в совершенно новой реальности: то, что вчера представлялось безумием, сегодня оказалось действительностью. По рынкам всего мира был нанесен сильнейший удар за последнее время», - говорится в обзоре трейдеров ИК «Атон», на который ссылается РБК.

На открытии торгов на Московской бирже курс доллара вырос более чем на 2%, на максимуме этот показатель достигал отметки 67,57 рубля. К 11:50 американская валюта торговалась по цене 65,33 рубля. Курс евро к российской валюте практически не изменился с момента закрытия торгов 23 июня - к 11:50 этот показатель колебался в диапазоне 72-73 рублей.

Индекс ММВБ к 11:50 упал на 2,42%, до 1872,31 пункта, РТС - на 4,5%, до 898 пункта. Лидерами падения стали «Сбербанк» (стоимость акций упала на 4,14%) и «Роснефть» (минус 5,04%).

«Я все продаю и открываю короткие позиции по акциям "Сбербанка" и "Роснефти". Те, кто уже начинают покупать, недооценивают потенциал паники», - сообщил РБК один из российских инвесторов.

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев заявил, что выход Великобритании из Евросоюза не несет серьезных рисков для России. «Это, естественно, снизит аппетит всех инвесторов к риску. Но серьезных рисков для России я в этом не вижу», - цитирует его ТАСС.

Зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач в разговре с РИА Новости выразил мнение, что при выходе Британии из ЕС может вырасти интерес инвесторов к развивающимся рынкам, в том числе к России.

Трейдер ФК «Открытие» Сергей Фишгойт считает, что в ближайшее время рубль будет оставаться под давлением, доллар в течение месяца может пробить отметку в 70 рублей. «Возможно, рубль поддержат экспортеры, но в целом ситуация не в пользу российской валюты. Мы ожидаем, что инвесторы начнут выходить из рисковых активов», - сказал он РБК.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что Великобритания и Евросоюз придут в себя, но «станут экономически слабее». «Катастрофы не произойдет, хотя на финрынке будет краткосрочная нестабильность», - уверен он.

На России, по мнению Кудрина, Brexit не повлияет, так как у нее есть свои, «более чувствительные проблемы».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Здоровый сон: как выбрать качественную подушку для сна

Здоровый сон: как выбрать качественную подушку для сна

Подушка для сна - казалось бы, простая вещь, без которой не обходится почти никто. Именно от нее зависит здоровый сон, самочувствие и даже здоровье сердечно-сосудистой системы, пишет « Domik.ua ». Поэтому при выборе подушки для сна необходимо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх