Новости и события » Политика » Госдума РФ поддержала "антитеррористический" пакет

Госдума РФ поддержала "антитеррористический" пакет

Госдума РФ поддержала "антитеррористический" пакет

Большинство поправок вступят в силу уже 20 июля

Государственная дума Российской Федерации, сегодня, 24 июня 2016 года, приняла во втором и третьем чтениях "антитеррористический" пакет ("пакет Яровой"), внесенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Об этом сообщает ТАСС.

Законопроекты, предложенные Яровой, содержат поправки в десятки законов.

Изначально предполагалось, что "пакет Яровой" позволяет российской власти лишать россиян гражданства, не выпускать их из страны, а также давал власти.

Вместе с тем, как сообщает ТАСС, вчера, 23 июня, профильный комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции решил исключить нормы о лишении гражданства РФ из "антитеррористического" пакета законопроектов. Кроме того, омитет также решил исключить норму о временном запрете на выезд из страны россиянам, судимым за терроризм и экстремизм.

Как сообщает ТАСС, из текста были исключены нормы о лишении российского гражданства бипатридов за террористические преступления и работу на иностранные спецслужбы.

Но право власти на доступ ко всем телефонным разговорам и электронной переписке граждан все же в "пакете Яровой" осталось.

Большинство поправок вступят в силу уже 20 июля.

Так, суть инициативы Яровой и Озерова изложены в двух законопроектах.

Первый - "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности".

Как говорится в пояснительной записке, законопроект направлен на создание дополнительных механизмов противодействия террористическим и иным экстремистским проявлениям. В частности, Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новыми составами преступлений, устанавливающими ответственность за несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности, а также совершение акта международного терроризма.

Кроме того, к обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание, предлагается отнести совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий.

Также законопроектом предлагается сбалансировать уголовную ответственность за отдельные виды экстремистской деятельности, повысив уголовно-правовую оценку уровня их общественной опасности.

Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность в отношении лиц, достигших ко времени совершения преступления 14 лет, за преступления террористической направленности, которые совершаются умышленно и несут особую опасность для общества, очевидную для субъекта совершения преступления.

Кроме того, предусматривается наказание за пособничество терроризму.

"Учитывая, что пособничество в совершении террористической деятельности является активной формой содействия наиболее опасной форме преступности, законопроектом предлагается установить соразмерные санкции, а также предусмотреть самостоятельную ответственность за пособничество при совершении захвата заложников и организации незаконного вооруженного формирования", - говорится в пояснительной записке.

Второй - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности".

"Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон "О противодействии терроризму", согласно которым уточняются основания проведения контртеррористической операции, закрепляется обязательность решений антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации, а также конкретизируются полномочия органов местного самоуправления в указанной сфере", - говорится в сообщении.

Также, законопроектом устанавливаются дополнительные требования, предъявляемые к операторам связи и организаторам распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также к осуществлению транспортно-экспедиторской деятельности.

"Одновременно с этим корреспондирующие изменения вносятся в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Предлагаемые законопроектом изменения позволят обеспечить реализацию дополнительных мер по защите гражданина и общества от терроризма, а также будут способствовать упреждению указанных преступлений", - говорится в пояснительной записке.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх