Новости и события » Общество » Прекратить лгать самим себе и лицемерить: Как не допустить превращения России в Украину

Прекратить лгать самим себе и лицемерить: Как не допустить превращения России в Украину

22 июня мы отметили самую черную дату в нашей истории. 75 лет назад гитлеровский Евросоюз, исполняя план «Барбаросса», вторгся в нашу страну, принеся на своих штыках и гусеничных траках неисчислимые смерти, разрушения и бедствия. Понадобилось почти четыре года войны и концентрация сверхусилий, чтобы сломать хребет нацистским культуртрегерам и задавить фашистскую гадину в ее же логове.

Еще 25 лет назад было сложно представить, чтобы кому-то в нашей стране надо было разъяснять важность Победы, что это праздник со слезами на глазах, что жертвенность и подвиг народов СССР, остановивших гитлеровскую машину смерти, не нуждается в доказательствах, что советские солдаты были освободителями, как и много прочих очевидных вещей.

Не будем об Украине. Там огромную массу населения лишили иммунитета к коричневой чуме нацизма, отчего до конца не задавленная бандеровщина пробудилась и дала метастазы. Но ведь и в России существует целый пласт обывателей, которые решают не праздновать День Победы, поскольку «это же трагедия», саму Победу считают преступной - «трупами завалили», «Сталин = Гитлер и СССР = нацистская Германия», и вообще, «вовремя бы сдались - пили бы баварское».

Народная инициатива «Бессмертный полк» стала мощной реакцией народа на попытку определенных слоев (в том числе и вхожих во власть) подвергнуть ревизии Победу и подвиг народа. К сожалению, всенародная акция проходит только на 9 мая, а в остальное время гражданин становится объектом атаки различных излияний в СМИ, литературных агиток и прочих кочек зрения «я так вижу».

Конечно, есть еще движение поисковиков, клубы военно-исторических реконструкторов, военно-патриотические клубы, недавно Минобороны, используя советский опыт, организовала «Юнармию», но в большинстве случаев, все эти движения и организации варятся в собственном соку. Особенно важно, глядя на отрицательный опыт Украины, чтобы иммунитет к фашистской заразе приобрела молодежь.

Официально отказавшись от идеологии, Россия фактически разоружилась в одностороннем порядке. Потому что соседи вовсе не собираются отказываться от идеологии, будь то интегральный национализм, закамуфлированный под демократию неоколониализм или еще какие экзотические «лучи чучхэ». В современной России главной цементирующей народ и государство идеей является отношение к Победе 1945 года, поскольку прежние ценности были в значительной степени девальвированы. А ведь головы, как и природа, не терпят пустоты. Если не заполнить людские души объединяющей идеей, их заполнят чужой, разъединяющей.

И первое, что должно быть защищено от любых поползновений ревизионистов - Великая Отечественная война, наше правое дело, подвиг народа и его руководства, закономерность Победы.

Поскольку, как совершенно правильно писал Ленин, «главным искусством для нас является кино». Вот лично я не могу вспомнить ни одного просто приличного фильма о войне на протяжении многих лет. Последний хороший отечественный фильм, который я видел - «Звезда», вышедшая в 2002 году. Фильм, к которому придраться практически невозможно. Все остальное, что выходило до и после, либо было откровенным шлаком, либо обладало серьезными изъянами.

С огромным прискорбием следует констатировать, что ставка на мэтров советского кино торжественно провалилась. Клятый и мятый Голливуд за 40$ миллионов руками Спилберга снял ошеломительный «Спасая рядового Райана», а сеть HBO выпустила две шедевральные телесерии «Band of Brothers» и «Pacific» с огромным вниманием к деталям и на основе реальных людей и событий.

Нам не надо выдумывать никаких рядовых райанов. У нас героев столько, что киноленты можно снимать до следующего бюджетного миллениума включительно. Подвиг артиллериста Сиротинина, евпаторийских десантников, штурмовой пехоты из ШИСБр, беспримерного десанта капитана Старчака, одними только гранатами и стрелковым оружием задержавших прорыв немцев на Москву - что мешает снимать хорошее кино, кроме понтов и кривых рук?

Некогда великолепный Никита Михалков, потратив 55 миллионов не рублей бюджетных денег, родил двухсерийный постмодернистский высер «Утомленные солнцем - 2», закономерно провалившийся в прокате. А ведь мэтр на старте обещал нам превзойти «Рядового Райана». Чего же режиссеру не хватало? Бюджет для отечественного кино завидный, талантом не обделен. Может, руководящей роли ЦК КПСС не хватало для ответственного отношения к делу?

А взять эти кошмарные мыльные оперы «кино и немцы». Главное, что в них вкладывают режиссеры: здесь каждый из вас получит по кусочку, а для дам - душещипательная лав стори. В результате, фильм про снайперов или контрразведчиков СМЕРШ превращается в гнусный водевиль. Кому-то нравится. Особенно если мозги и вкус атрофированы. Но что главное содержат эти поделки?

Стандартный набор со времен поздней Катастройки: кровавого чекиста, склочника политрука, карьериста командира, посылающего людей на убой и лично Сталина, велящего вооружить всех черенками от лопат, а кому не досталось - расстрелять.

Не знаю, граждане, но у меня уже давно сложилось стойкое убеждение, что цензура нужна. А для военных фильмов особенно. Такие сериалы, как «Штрафбат», вообще не должны выходить ни на какие экраны. Ложь зашкаливающая. Если кому-то надо узнать, как воевали штрафные роты и батальоны, то лучше найти и прочитать книгу Пыльцина «Штрафбат, дошедший до Берлина». Командир штрафбата написал. В книге мало жареного и леденящего ужаса - обычная фронтовая работа и никакой Кровавой Гэбни (ТМ) и пулеметов за штрафниками.

Припоминаю заметки нашего консультанта, ветерана-подводника на съемках американского фильма «Вдоводел» про советскую атомную субмарину. Сколько бы не воевал наш консультант с режиссершей Бигелоу, умерить количество развесистой клюквы он был не в силах. Зато, его коллега-консультант со стороны US Navy буквально мановением пальца устраивал, чтобы американские ВМС на экране были в шоколаде. Может, и в нашей консерватории надо что-то подправить, чтобы в ней прекратили катать протухшие консервы?

В этой связи, пора прекратить лгать самим себе и лицемерить. В первую очередь, болтать, что «это победа только народа». Народ без толкового руководства - ничто. Люди не могут сами по себе собраться, победить в войне, забросить человека в космос, запустить ядерный реактор. Людей объединяет система и организация. Поэтому надо прекратить стесняться говорить о советском народе и его руководстве. О Красной Армии. Мы - плоть от их плоти.

До чего договорились на Украине? Что освободителями Европы были Украинские и Белорусские фронты, укомплектованные, вы же понимаете, исключительно украинцами и белорусами, а клятые москали в это время пьяные на печи лежали.

Надо постоянно разъяснять людям логику поступков руководства страны того времени. Что это не было «экспортом революции», что СССР и Сталин никогда не были союзником Гитлера и нацистской Германии. СССР начал воевать с фашизмом, когда были только первые раскаты грома - в Испании, 1936 год. И все, что тогда делалось - делалось исключительно ради безопасности страны, поскольку международный империализм, не добившись поставленных задач в Первую Мировую, решил разжечь Вторую Мировую, откармливая и натравливая фашистского оборотня друг на друга, да оборотень вышел из-под контоля.

В обязательном порядке надо прекратить носиться с любыми гитлеровскими пособниками и коллаборационистами, какие бы заслуги они не имели перед Россией в прошлом. Это настолько дурно пахнет, что любые попытки «преодолеть раскол Октября-1917» ведут только к худшему расколу.

Это не значит, что мы должны закрывать глаза на ошибки и беззакония, творимые в прошлом. О них надо говорить прямо. Но говорить только правду, а не втискивать один только негатив в прокрустово ложе текущего момента.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Не бэушные вертолеты и не автоматы на изоленте":...

"Не бэушные вертолеты и не автоматы на изоленте": нардеп назвал, в чем мощь украинской армии

Мощь украинской армии состоит не в военной технике, а в молодых воинах. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал народный депутат Украины от партии "Удар" Виталий Чепинога. "В последнее время на российских либеральных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх