Новости и события » Общество » Комплекс памятных мероприятий, связанных со 100-летием трагических событий в России и гибели царской семьи, пройдет в Ялте

Комплекс памятных мероприятий, связанных со 100-летием трагических событий в России и гибели царской семьи, пройдет в Ялте

Комплекс памятных мероприятий, связанных со 100-летием трагических событий в России и гибели царской семьи, пройдет в Ялте

Комплекс памятных мероприятий, связанных со 100-летием трагических событий в России и гибели царской семьи, пройдет в Ялте в 2016 - 2018 годах в рамках духовно-просветительской программы «Царская симфония». Решение об этом принято в ходе совещания в Ялтинском городском совете под руководством главы муниципального образования городской округ Ялта - председателя городского совета Валерия Косарева, в котором приняли участие депутаты городского совета Ирина Алексеева, Александр Болховитов и Елена Надель, руководители Управлений культуры и образования администрации Ялты Лариса Ковальчук и Ренард Кутковский, председатели Общественной палаты и Общественного совета муниципального образования Юрий Андрущенко и Александр Кашкаров, настоятель Крестовоздвиженского дворцового храма семьи Романовых в Ливадии протоиерей Дмитрий Гоцкалюк, советник председателя городского совета Николай Кропин, представители Ливадийского дворца-музея и санаторно-курортного комплекса.

Об этом 3654 сообщила пресс-служба ялтинского горсовета.

«С инициативой отметить юбилей трагических событий начала прошлого века выступила православная церковь. И уже сейчас нужно разработать план мероприятий, в том числе и связанных с реставрацией памятников архитектуры и культурно-исторического наследия», - пояснил Валерий Косарев и добавил, что кроме прочего предстоит и определить места и объекты на Южном берегу Крыма, имеющие отношение к семье Романовых, помимо общеизвестных.

По его словам, распоряжением председателя городского совета будет создана комиссия, к работе в которой будут привлечены краеведы и историки из Крымского Федерального университета, Ливадийского дворца-музея. «Мы определим ответственных за каждое направление работы и к рассчитываем подготовить предварительный план для реализации проекта «Царская симфония» уже к первому заседанию», - уточнил глава муниципального образования, предложив пригласить на него министра культуры Республики Крым Арину Новосельскую.

Глава муниципального образования напомнил, что ряд объектов, имеющих отношение к членам царской семьи, расположены на территории здравниц, входящих сегодня в состав ГУП РК «Солнечная Таврика», и сообщил, что с руководством этого объединения уже достигнута предварительная договоренность о поддержке архивных и исторических изысканий и помощи в восстановлении памятных мест пребывания царской семьи в рамках проекта. А работу по их определению на территории муниципального образования Валерий Косарев предложил возглавить начальнику Управления культуры администрации Ларисе Ковальчук с привлечением Ялтинского благочиния и сотрудников музеев. Учебно-просветительскую часть мероприятий, по его мнению, предстоит координировать руководителю Управления образования Ренарду Кутковскому. «В план необходимо включить проведение дополнительных факультативных занятий и классных часов, посвященных истории династии Романовых, пригласив к участию в них священнослужителей, экскурсоводов и музейных работников», - уточнил Валерий Косарев и обратился к руководству телерадиокомпании «Ялта» с предложением подготовить цикл сюжетов и информационных материалов с целью знакомства жителей и гостей города с малоизвестными или забытыми событиями и объектами на Южном берегу Крыма, связанными с царской семьей и историей Российского Государства дореволюционного периода.

Со своей стороны Юрий Андрущенко, возглавляющий ТРК «Ялта», выступил со встречной инициативой в рамках проекта создать полнометражный документальный фильм всероссийского масштаба пригласив режиссера и оператора, имеющих большой опыт, с привлечением профессиональной техники. «Готовый продукт можно будет запустить на региональных и федеральных телеканалах, а сам фильм должен стать визитной карточкой Ялты, как культурной и исторической столицы Отечества», - подчеркнул он.

Обобщить и использовать материалы альманаха «Старая Ялта» для юбилейного издания, приуроченного к памятным датам 2017-18 годов, предложил депутат Александр Болховитов. Он выразил готовность возглавить соответствующую рабочую группу, которая займется разработкой концепции выпуска, определит технические требования к нему, привлечет журналистов и краеведов, специализирующихся на истории того периода.

Начальник управления образования Ренард Кутковский высказался за включение в цели и задачи двух предстоящих учебных годов положений проекта. «Во внеурочной деятельности необходимо будет учесть предложения по разработке интересных образовательных программ, а также мероприятия, посвященные100-летию трагических событий, включая экскурсионные программы», - заверил он.

Настоятель Крестовоздвиженского дворцового храма семьи Романовых в Ливадии отец Дмитрий рассказал, что на май 2017 года - к очередному дню рождения государя намечается проведение представительной международной научно-практической конференции «Ливадийские чтения». «Хотелось бы, чтобы это мероприятие внесло свой вклад в более глубокое освещение причин и последствий трагических событий столетней давности и помогло извлечь опыт из произошедшего», - пояснил он и заметил: «Не у всех людей сегодня есть восприятие своего Отечества во всей полноте и противоречиях его многовековой истории».

Отец Дмитрий выразил уверенность, что привлечение ведущих историков позволит обобщить и и дать незаангажированную объективную оценку произошедшим 100 лет назад событиям. «Ведь до сих пор не утихают споры о том, что потеряли и что приобрели, какова была перспектива развития и достойно или нет мы отказались от нее», - пояснил он.

По словам священнослужителя, 2017 год будет широко отмечаться по все стране. «А Ливадию и Ялту - это затронет в первую очередь, учитывая, что в Ливадийском дворце жила царская семья», - уточнил отец Дмитрий и выразил уверенность, что цикл планируемых мероприятий надо разделить на две составляющие - в память о событиях 1917 года и посвященных годовщине расстрела императорской фамилии. «На 2017 год у нас есть идея разработать и издать качественный паломнический туристический путеводитель с разработкой маршрута, в котором были бы отмечены места пребывания не только царской семьи, но и людей, которые писали и создавали историю Ялты», - сообщил он пояснив: «Мы предлагаем сделать этот путеводитель «в лицах» - не просто с фотографиями дворцов, а с рассказом о тех, кто здесь жил, как мыслил, какой вклад внес в историю».

По мнению отца Дмитрия, такое издание даст людям возможность получить серьезные знания об истории Южного берега Крыма. «Тем более, что сейчас Ялта воспринимается, к сожалению, все больше как торговый город, но все меньше мы говорим о ее историческом, культурном и политическом величии», - констатировал он и попросил также отдельно рассмотреть вопрос о возвращении исторических названий ялтинским улицам, ныне носящим имена Свердлова и Войкова, которые имеют непосредственное отношение к убийству семьи Романовых.

Священник напомнил, что Ливадия - это то место, где царская семья радостно проводила время. «Поэтому мы хотели, чтобы от юбилейных мероприятий остались добрые впечатления, и этому, на наш взгляд, на наш взгляд, способствовало бы восстановление красивого, возведенного в византийском стиле храма Вознесения Господнего, который когда-то был здесь построен бабушкой императора. И этом стало бы замечательным памятником к 100-летию гибели Романовых», - резюмировал отец Дмитрий.

Советник председателя городского совета Николай Кропин поддержал идею разделения плана мероприятий на две составляющие - отдельно посвященные событиям 1917 и 1918 годов и отметил необходимость предварительного рассмотрения вопроса переименования улиц Общественным советом и Общественной палатой города. А Валерий Косарев уточнил: «Надо тщательно исследовать все материалы, связанные с возвращением улицам Войкова и Свердлова исторических названий, включая изучение общественного мнения, законодательной базы, финансовую сторону вопроса, причем с обязательным проведением общественных слушаний!»

Подводя итог совещания, глава муниципального образования выразил уверенность, что намеченные мероприятия сыграют значительную роль в восстановлении исторической справедливости. «Следующую встречу, я думаю, надо провести в Ливадийском дворце уже с приглашением ученых федерального университета, краеведов, руководства министерства культуры Крыма, епархии, а также историков из Москвы и Санкт-Петербурга», - заключил Валерий Косарев и уточнил, что работу оргкомитету предстоит провести огромную. Сформировать рабочую группу и определить ее состав он поручил Николаю Кропину.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


8 безумных историй измен, которые заставят завидовать...

8 безумных историй измен, которые заставят завидовать холостякам!

Кого угодно заставят. Если вы одиноки и страдаете по этому поводу, после этого поста вам, возможно, больше не захочется вступать с кем-либо в отношения. Пользователи сайта Reddit рассказали ужасные, но реальные истории о том, как они уличили своих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх