Новости и события » Общество » Комплекс памятных мероприятий, связанных со 100-летием трагических событий в России и гибели царской семьи, пройдет в Ялте

Комплекс памятных мероприятий, связанных со 100-летием трагических событий в России и гибели царской семьи, пройдет в Ялте

Комплекс памятных мероприятий, связанных со 100-летием трагических событий в России и гибели царской семьи, пройдет в Ялте

Комплекс памятных мероприятий, связанных со 100-летием трагических событий в России и гибели царской семьи, пройдет в Ялте в 2016 - 2018 годах в рамках духовно-просветительской программы «Царская симфония». Решение об этом принято в ходе совещания в Ялтинском городском совете под руководством главы муниципального образования городской округ Ялта - председателя городского совета Валерия Косарева, в котором приняли участие депутаты городского совета Ирина Алексеева, Александр Болховитов и Елена Надель, руководители Управлений культуры и образования администрации Ялты Лариса Ковальчук и Ренард Кутковский, председатели Общественной палаты и Общественного совета муниципального образования Юрий Андрущенко и Александр Кашкаров, настоятель Крестовоздвиженского дворцового храма семьи Романовых в Ливадии протоиерей Дмитрий Гоцкалюк, советник председателя городского совета Николай Кропин, представители Ливадийского дворца-музея и санаторно-курортного комплекса.

Об этом 3654 сообщила пресс-служба ялтинского горсовета.

«С инициативой отметить юбилей трагических событий начала прошлого века выступила православная церковь. И уже сейчас нужно разработать план мероприятий, в том числе и связанных с реставрацией памятников архитектуры и культурно-исторического наследия», - пояснил Валерий Косарев и добавил, что кроме прочего предстоит и определить места и объекты на Южном берегу Крыма, имеющие отношение к семье Романовых, помимо общеизвестных.

По его словам, распоряжением председателя городского совета будет создана комиссия, к работе в которой будут привлечены краеведы и историки из Крымского Федерального университета, Ливадийского дворца-музея. «Мы определим ответственных за каждое направление работы и к рассчитываем подготовить предварительный план для реализации проекта «Царская симфония» уже к первому заседанию», - уточнил глава муниципального образования, предложив пригласить на него министра культуры Республики Крым Арину Новосельскую.

Глава муниципального образования напомнил, что ряд объектов, имеющих отношение к членам царской семьи, расположены на территории здравниц, входящих сегодня в состав ГУП РК «Солнечная Таврика», и сообщил, что с руководством этого объединения уже достигнута предварительная договоренность о поддержке архивных и исторических изысканий и помощи в восстановлении памятных мест пребывания царской семьи в рамках проекта. А работу по их определению на территории муниципального образования Валерий Косарев предложил возглавить начальнику Управления культуры администрации Ларисе Ковальчук с привлечением Ялтинского благочиния и сотрудников музеев. Учебно-просветительскую часть мероприятий, по его мнению, предстоит координировать руководителю Управления образования Ренарду Кутковскому. «В план необходимо включить проведение дополнительных факультативных занятий и классных часов, посвященных истории династии Романовых, пригласив к участию в них священнослужителей, экскурсоводов и музейных работников», - уточнил Валерий Косарев и обратился к руководству телерадиокомпании «Ялта» с предложением подготовить цикл сюжетов и информационных материалов с целью знакомства жителей и гостей города с малоизвестными или забытыми событиями и объектами на Южном берегу Крыма, связанными с царской семьей и историей Российского Государства дореволюционного периода.

Со своей стороны Юрий Андрущенко, возглавляющий ТРК «Ялта», выступил со встречной инициативой в рамках проекта создать полнометражный документальный фильм всероссийского масштаба пригласив режиссера и оператора, имеющих большой опыт, с привлечением профессиональной техники. «Готовый продукт можно будет запустить на региональных и федеральных телеканалах, а сам фильм должен стать визитной карточкой Ялты, как культурной и исторической столицы Отечества», - подчеркнул он.

Обобщить и использовать материалы альманаха «Старая Ялта» для юбилейного издания, приуроченного к памятным датам 2017-18 годов, предложил депутат Александр Болховитов. Он выразил готовность возглавить соответствующую рабочую группу, которая займется разработкой концепции выпуска, определит технические требования к нему, привлечет журналистов и краеведов, специализирующихся на истории того периода.

Начальник управления образования Ренард Кутковский высказался за включение в цели и задачи двух предстоящих учебных годов положений проекта. «Во внеурочной деятельности необходимо будет учесть предложения по разработке интересных образовательных программ, а также мероприятия, посвященные100-летию трагических событий, включая экскурсионные программы», - заверил он.

Настоятель Крестовоздвиженского дворцового храма семьи Романовых в Ливадии отец Дмитрий рассказал, что на май 2017 года - к очередному дню рождения государя намечается проведение представительной международной научно-практической конференции «Ливадийские чтения». «Хотелось бы, чтобы это мероприятие внесло свой вклад в более глубокое освещение причин и последствий трагических событий столетней давности и помогло извлечь опыт из произошедшего», - пояснил он и заметил: «Не у всех людей сегодня есть восприятие своего Отечества во всей полноте и противоречиях его многовековой истории».

Отец Дмитрий выразил уверенность, что привлечение ведущих историков позволит обобщить и и дать незаангажированную объективную оценку произошедшим 100 лет назад событиям. «Ведь до сих пор не утихают споры о том, что потеряли и что приобрели, какова была перспектива развития и достойно или нет мы отказались от нее», - пояснил он.

По словам священнослужителя, 2017 год будет широко отмечаться по все стране. «А Ливадию и Ялту - это затронет в первую очередь, учитывая, что в Ливадийском дворце жила царская семья», - уточнил отец Дмитрий и выразил уверенность, что цикл планируемых мероприятий надо разделить на две составляющие - в память о событиях 1917 года и посвященных годовщине расстрела императорской фамилии. «На 2017 год у нас есть идея разработать и издать качественный паломнический туристический путеводитель с разработкой маршрута, в котором были бы отмечены места пребывания не только царской семьи, но и людей, которые писали и создавали историю Ялты», - сообщил он пояснив: «Мы предлагаем сделать этот путеводитель «в лицах» - не просто с фотографиями дворцов, а с рассказом о тех, кто здесь жил, как мыслил, какой вклад внес в историю».

По мнению отца Дмитрия, такое издание даст людям возможность получить серьезные знания об истории Южного берега Крыма. «Тем более, что сейчас Ялта воспринимается, к сожалению, все больше как торговый город, но все меньше мы говорим о ее историческом, культурном и политическом величии», - констатировал он и попросил также отдельно рассмотреть вопрос о возвращении исторических названий ялтинским улицам, ныне носящим имена Свердлова и Войкова, которые имеют непосредственное отношение к убийству семьи Романовых.

Священник напомнил, что Ливадия - это то место, где царская семья радостно проводила время. «Поэтому мы хотели, чтобы от юбилейных мероприятий остались добрые впечатления, и этому, на наш взгляд, на наш взгляд, способствовало бы восстановление красивого, возведенного в византийском стиле храма Вознесения Господнего, который когда-то был здесь построен бабушкой императора. И этом стало бы замечательным памятником к 100-летию гибели Романовых», - резюмировал отец Дмитрий.

Советник председателя городского совета Николай Кропин поддержал идею разделения плана мероприятий на две составляющие - отдельно посвященные событиям 1917 и 1918 годов и отметил необходимость предварительного рассмотрения вопроса переименования улиц Общественным советом и Общественной палатой города. А Валерий Косарев уточнил: «Надо тщательно исследовать все материалы, связанные с возвращением улицам Войкова и Свердлова исторических названий, включая изучение общественного мнения, законодательной базы, финансовую сторону вопроса, причем с обязательным проведением общественных слушаний!»

Подводя итог совещания, глава муниципального образования выразил уверенность, что намеченные мероприятия сыграют значительную роль в восстановлении исторической справедливости. «Следующую встречу, я думаю, надо провести в Ливадийском дворце уже с приглашением ученых федерального университета, краеведов, руководства министерства культуры Крыма, епархии, а также историков из Москвы и Санкт-Петербурга», - заключил Валерий Косарев и уточнил, что работу оргкомитету предстоит провести огромную. Сформировать рабочую группу и определить ее состав он поручил Николаю Кропину.


Российские СМИ не смогли правильно прочесть послание СБУ...

Российские СМИ не смогли правильно прочесть послание СБУ Лолите

Российские пропагандистские СМИ не смогли перевести написанное на украинском языке послание СБУ к певице Лолите. Так, в микроблоге ведомства в Twitter появилось вульгарное фото российской исполнительницы с подписью: «Удачи». Но украинские слова подробнее ...

загрузка...

 

Вверх