Новости и события » Общество » Депутаты КЧР предложили ввести уголовное наказание за оправдание сталинских репрессий

Депутаты КЧР предложили ввести уголовное наказание за оправдание сталинских репрессий

Депутаты КЧР предложили ввести уголовное наказание за оправдание сталинских репрессий

Законопроект, предполагающий введение уголовного наказания за отрицание и одобрение сталинских репрессий, направил в Верховный суд и правительство России парламент Карачаево-Черкесии, сообщает “Коммерсант”.

"Мы послали документ на экспертизу практически во все субъекты федерации и отовсюду, за исключением Северной Осетии, получили положительные отзывы", - рассказал член республиканского парламента Ахмат Эбзеев.

Депутаты КЧР единодушно приняли законопроект и отправили его на экспертизу в Верховный суд России и правительство. Затем документ должен поступить в Госдуму.

В случае принятия закона нарушителям грозит штраф до 1 млн рублей или в размере двухгодового заработка провинившегося, либо привлечение к обязательным работам на срок до 320 часов. Аналогичные деяния с использованием средств массовой информации предполагают более суровое наказание - до 1,5 млн рублей или до двух лет лишения свободы. Должностное лицо могут оштрафовать на 2 млн рублей или посадить на три года.

"Предлагаемый нами закон имеет цель впредь оградить незаконно репрессированных и их потомков от спекуляций по поводу преступления, которое было совершено Сталиным и его режимом. Подобные нормативные акты действуют во всем мире, запрещая, например, отрицание холокоста", - подчеркнул депутат.

Попытки оправдать или отрицать сталинские репрессии, по его мнению, вносят раскол в общество и угрожают стабильности страны.

"Особенно опасно, когда авторы спекуляций на тему незаконных депортаций используют публичные площадки, СМИ или выпускают книги", - резюмировал Эбзеев.

Ранее уже были прецеденты обращений в суды с требованием привлечь к ответственности авторов статей и книг, которые пытались оправдать действия сталинского режима. В частности, в 2010 году Заводской суд города Грозного признал экстремистской статью о Чеченской Республике в "Большой энциклопедии" издательства "Терра". Отмечалось, что в тексте содержатся "грубая фальсификация истории чеченского народа, ненаучные и предвзятые оценки, которые могут вызвать ненависть и вражду к народам Северного Кавказа".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Lifan раскрыл конкурента Lada Largus

Lifan раскрыл конкурента Lada Largus

Компания Lifan показали фотографии экстерьера своей новинки. Автомобиль должен стать конкурентом Lada Largus. Презентуют машину в автосалоне в Гуанчжоу. Lifan Xuanlang оборудуют двухлитровым и полуторалитровым турбированным двигателем. Lifan покажет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх