Новости и события » Общество » Госдума обязала операторов хранить разговоры и переписку для борьбы с терроризмом

Госдума обязала операторов хранить разговоры и переписку для борьбы с терроризмом

Госдума приняла пакет антитеррористических законов, которым, в частности, вводится пожизненное заключение за международный терроризм. Операторы связи, соцсети и мессенджеры теперь обязаны в течение года хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании.

За международный терроризм предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 20 лет либо пожизненно. Установлено также наказание за финансирование международных терактов и за вовлечение в их совершение - лищение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового.

Возрастной порог ответственности за террористические преступления снижен до 14 лет.

Несообщение о готовящемся теракте, угоне самолета и некоторых других преступлениях теперь тоже является преступлением, за которое предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до шести месяцев, либо принудительные работы до одного года, либо лишение свободы на тот же срок. Однако человек не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

Публичные призывы к терроризму в интернете, публичное оправдание терроризма повлекут штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности до пяти лет.

Склонение и вербовка к организации массовых беспорядков влекут штраф от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от двух до четырех лет, либо без такового, или принудительные работы на срок от двух до пяти лет, либо лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Операторы связи обязаны три года хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео. Записи разговоров и содержание переписки хранятся до полугода.

Срок хранения данных о фактах передачи сообщений в мессенджерах и социальных сетях составляет один год, содержание переписки - шесть месяцев.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх