Новости и события » Здоровье » Потребность в паллиативной помощи в Украине удовлетворена лишь на 15%

Потребность в паллиативной помощи в Украине удовлетворена лишь на 15%

Потребность в паллиативной помощи в Украине удовлетворена лишь на 15%

В Украине в течение последних десятилетий постоянно растет потребность в паллиативной помощи из-за быстрого старения населения и высокого уровня онкологической заболеваемости, хронических неинфекционных заболеваний, заболеваемости ВИЧ-инфекцией/СПИД, туберкулеза, вирусных гепатитов и других заболеваний, характеризующиеся тяжелыми осложнениями и развитием неизлечимых состояний. Об этом шла речь во время круглого стола в ВРУ по вопросам оказания паллиативной помощи взрослому населению в Украине, передает со ссылкой на портал ВРУ.

Так, по данным экспертов, в паллиативной помощи в Украине ежегодно нуждаются более 600 тыс. пациентов. Кроме этого, требуют сопровождения и поддержки члены их семей.

При этом в Украине создано только 2 центра, 7 хосписов и более 60 самостоятельных отделений паллиативной помощи, обеспечивающих доступ к 1500 стационарным паллиативным койкам при рекомендованной Всемирной ораганизацией здравоохранения потребности в 3500 коек.

Функционирует только 7 мобильных служб оказания паллиативной помощи на дому для взрослых и детей. По оценкам экспертов, потребность в паллиативной помощи в Украине удовлетворена лишь на 15%.

Напомним, как сообщал, в Украине больные с сильными болевыми синдромами не имеют доступа к обезболивающим препаратам (опиоидам).

По словам ряда экспертов, врачи боятся назначать сильнодействующие обезболивающие, а аптеки не хотят их реализовывать из-за давления правоохранительных органов и неоправданной карательной наркополитики государства.

Как следствие, паллиативные пациенты (страдающих от боли) умирают в тяжких муках.

По словам А.Нагирняка, в паллиативной помощи в Украине нуждаются сотни тысяч людей, из них около 20 тыс. - дети.

Он также отметил, что искать обезболивание для смертельно больного приходится всеми правдами и неправдами.

При этом, по словам Архиепископа Сергея, доступ к обезболиванию у бойцов АТО, страдающих фантомными болями, тоже, на сегодня, ограничен.

Также напомним, народный депутат О.Богомолец ранее привела статистику наркозависимых, употребляющих кодеин препараты.

По ее словам, этот показатель составляет всего лишь 0,02% в отношении всех наркозависимых в Украине.

"То есть, мы ищем дракона не там. Он не в аптеках. Наркотрафик на сегодняшний день в Украине происходит не в аптеках, а в других местах. Я понимаю, что Министерству внутренних дел значительно легче искать его в аптеках, может комфортнее, но искать его надо совсем в других местах", - подчеркнула политик.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх