Новости и события » Общество » Российский парламент утвердил пакет "антитеррористических" законов

Российский парламент утвердил пакет "антитеррористических" законов

Российский парламент утвердил пакет "антитеррористических" законов

Утвержденные изменения не только ужесточают ответственность за терроризм, но и открывают широкие возможности по ограничению в РФ свободы слова и переписки.

Госдума РФ окончательно утвердила "антитеррористический пакет" законопроектов, внесенных на рассмотрение российского парламента Ириной Яровой. Утвержденный документ предусматривает введение ряда жестких норм в целях "борьбы с терроризмом".

Как сообщает "Дождь", принятые поправки увеличивают сроки по нескольким статьям, снижают возраст привлечения к ответственности за терроризм с 16 до 14 лет, а также ужесточают ответственность за "призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма", в частности - в интернете.

Помимо этого, в уголовный кодекс РФ вводится статья "Несообщение о преступлении", санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до 12 месяцев.

Принятый документ, кроме того, обязывает операторов мобильной связи хранить данные клиентов (включая звонки, переписку и пересылаемые файлы) в течение полугода, предписывая передавать их правоохранителям по первому требованию.

Следует отметить, что 23 июня Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции исключил из пакета "антитеррористических" законопроектов нормы, предусматривающие лишение гражданства РФ осужденных по статье "терроризм" и временныйзапрет на выезд из страны для россиян, судимых за терроризм и экстремизм.

Как сообщалось ранее, в марте глава МИД Украины Павел Климкин призвал ООН обратить внимание на ситуацию с правами человека в России. Климкин подчеркнул, что для нынешнего режима в России стало нормальным свертывание пространства для гражданского общества, независимых СМИ и оппозиции, а также беспрецедентный рост агрессивного экстремизма, агрессивного национализма, неонацизма и ксенофобские проявлений.

В докладе Amnesty International за 2015 год говорится, что в целом в России сильно ухудшилась ситуация с правами человека.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Спецподразделение МВД ФРГ может ответить хакерам...

Спецподразделение МВД ФРГ может ответить хакерам контрударами

Спецподразделение IT-специалистов должно защитить Германию в случае нападения враждебных хакеров из-за рубежа. Оно может быть создано в течение двух-трех лет. В министерстве внутренних дел ФРГ хотят сформировать специальное подразделение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх