Новости и события » Hi-Tech » Анализ воздуха рабочей зоны: вещества, отбор проб, частота

Анализ воздуха рабочей зоны: вещества, отбор проб, частота

Анализ воздуха рабочей зоны: вещества, отбор проб, частота

Атмосферный воздух производственных территорий, согласно действующему законодательству, не должен негативно влиять на здоровье работающих, причем не только во время работы на предприятии, но и в дальней перспективе - в течение всей жизни. Для проверки уровня безопасности воздуха в помещениях, на открытых производственных площадках, внутри транспортных средств проводят химико-аналитические исследования. Критерием безопасности считается непревышение предельно допустимых концентраций вредных веществ (ПДК).

В настоящее время действуют гигиенические нормативы ГН 2.2.5.1313-03, утвержденные Министерством здравоохранения РФ и Минюстом РФ 19 мая 2003 года за N 4568. Нормативы используют не только для анализов в рабочей зоны, но и при производственном проектировании, внедрении новых технологических процессов, монтаже систем вентиляции.

Какие вредные вещества контролируют?

Список загрязняющих веществ, включенных в нормативы, составляет 2400 наименований. Как выделить из них те, которые необходимо контролировать конкретному предприятию? В графе 8 нормативов, где указано действие на организм, вещества остронаправленного механизма действия обозначены буквой «О». Канцерогены, вызывающие злокачественные опухоли, аллергены и аэрозоли фиброгенного действия (нарушающие строение и функции легких) включают в перечень контролируемых веществ в воздухе рабочей зоны автоматически.

Для составления перечня контролируемых веществ предприятию необходимо собрать и представить следующую информацию:

  • состав веществ и их основное агрегатное состояние при производственных процессах;
  • документальное подтверждение состава химических веществ (техусловия, ГОСТы, сертификаты соответствия и др.);
  • описать химические реакции от начала до завершения технологических процессов с перечнем образующихся химических веществ;
  • проанализировать вероятность сорбции и десорбции вредных химических компонентов в составе пыли и на оборудовании.

Где и как часто отбирают пробы воздуха?

Составив список вредных веществ, которые необходимо контролировать, разрабатывают программу производственного контроля. В ней указывают места отбора проб, список контролируемых веществ на участках, периодичность контроля. В необходимых случаях определяют среднесуточную концентрацию загрязняющих веществ, т.е. отбирают пробы газоанализатором в течение дня, затем определяют среднюю. Результаты отбора проб сопоставляют с установленными ПДК. Если в воздух рабочей зоны поступает сложная смесь химических загрязнений, контролируют наиболее характерные и опасные для здоровья компоненты.

В случае выявления превышений допустимых концентраций обязывает предприятие разработать мероприятия по снижению уровня загрязнений.

При составлении плана лабораторных определений обязательно учитывают:

  • непрерывность или периодичность технологического процесса;
  • температурный режим;
  • объем поступающих в воздух загрязняющих веществ;
  • их физико-химические свойства (летучесть, агрегатное состояние и др.);
  • класс опасности;
  • расположение помещений;
  • сколько времени проводит работник на рабочем месте в течение дня.

Контрольные точки выбирают с учетом:

  • участков, где в атмосферу выделяется наибольший объем вредных веществ;
  • на вновь введенных в эксплуатацию новых предприятиях - на всех рабочих местах;
  • в местах расположения потенциально опасного оборудования;
  • в местах сушки, дробления, погрузки и разгрузки сыпучих веществ и материалов и их упаковки;
  • рядом с насосными и компрессорными установками, где есть возможность утечки газообразных веществ;
  • на плохо проветриваемых участках;
  • и других местах в зависимости от специфики предприятия и анализа всех исходных материалов.

В контрольные точки замеров обязательно включают места и участки, где ранее анализы проб воздуха показали самый высокий уровень загрязнений. При установлении периодичности контрольного отбора проб учитывают класс опасности химических веществ - чем он выше, тем чаще проводят отбор проб. Например, при наличии химических веществ 1 класса опасности воздух контролируют раз в 10 дней.

Как проводят анализы проб воздуха?

Пробы отбирают в установленных контрольных точках на территории предприятия в соответствии с утвержденным графиком в присутствии представителя предприятия. В сопроводительной записке, которую заполняет представитель предприятия, указывают условия отбора проб - время, температура, давление и другие необходимые данные.

Специфика отбора проб у рабочего места состоит в том, что воздух отбирают на высоте примерно 1,5 метра от уровня пола (уровень дыхания), используя специальные стеклянные сосуды, поглотительные приборы или мешки. Пробы доставляют в лабораторию, где проводят их анализ на газовом хроматографе, фотоколориметре или масс-спектрографе. Масс-спектография является одним из наиболее качественных способов распознавания загрязняющих веществ в газовой смеси, причем с его помощью возможно и их количественное определение. Этот метод незаменим в случаях, когда состав газовой смеси неизвестен и нужно идентифицировать вредные вещества.

Анализ проб воздуха в лаборатории является наиболее информативным и точным, но и требующим наибольших затрат труда. Поэтому часто используют упрощенный экспресс-метод на рабочем месте с использованием специальных газоанализаторов. Изменение цвета индикаторного порошка является индикатором наличия вредных веществ.

На особо опасных участках, где присутствует постоянное воздействие вредных веществ высокого класса опасности, используют непрерывный автоматический контроль на рабочих местах. В этом случае используют специальные газоанализаторы и автоматизированные системы для записи изменений.

Грамотно составить программу контроля воздуха рабочей зоны, определить вредные вещества, которые необходимо проверять, выбрать оптимальные варианты методов химико-аналитических исследований вам помогут специалисты аккредитованной лаборатории компании «ЭкоЭксперт».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Анализ воздуха рабочей зоны: вещества, отбор проб, частота

Анализ воздуха рабочей зоны: вещества, отбор проб, частота

Анализ воздуха рабочей зоны: вещества, отбор проб, частота


The Last of Us: Part II - игра про ненависть, Элли -...

The Last of Us: Part II - игра про ненависть, Элли - главная героиня

Просматривая видеоролик в честь анонса The Last of Us: Part II , вы, вероятно, обратили внимание как минимум на две вещи: на то, что Элли станет главной героиней игры, и на то, что девушка явно намерена «отыскать и убить всех до последнего». В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх