Новости и события » Общество » В Госдуме разгорелся спор из-за предложения отменить ответственность подростков за экстремизм

В Госдуме разгорелся спор из-за предложения отменить ответственность подростков за экстремизм

Госдума отклонила поправку, снимающую ответственность с подростков 14-16 лет за несообщение о преступлении, участие в массовых беспорядках, посягательство и участие в посягательстве на жизнь государственного деятеля.

Поправку предложил отменить депутат Дмитрий Гудков.

«Предлагаю отменить совершенно людоедскую норму, которую вам сейчас предложили в качестве борьбы с терроризмом - ответственность для детей с 14 до 16 лет», - сказал он, выступая на заседании Госдумы.

«Здесь речь идет не о терроризме. В действующем законодательстве уже есть ответственность для такой категории лиц за терроризм и все связанные с ним последствия.

За что авторы предлагают сажать детей 14-16 лет? Вдумайтесь: за несообщение о преступлении, участие в массовых беспорядках (при этом у нас под массовыми беспорядками понимается все что угодно), посягательство и участие в посягательстве на жизнь государственного деятеля. Коллеги, это же людоедство в чистом виде! Вы же понимаете, что психика ребенка к этому возрасту не сформирована, это вам скажет психологи. Ему нужна реабилитация, не тюрьма и не колония.

Вспомните Варвару Караулову, которая никого не убивала, но стала жертвой подростковых чувств, любви к вербовщику-провокатору. Тюрьма не исправит молодого человека, он выйдет из тюрьмы готовым преступником. И очевидно, что угрозу тюрьмы не останавливает таких детей, она придает желанный ореол мученика. Нельзя сажать детей за эти преступления», - сказал депутат, предложив поддержать его поправку, отменяющую норму.

«Уровень психофизического развития подростка в этом возрасте позволяет осознавать общественную опасность этих деяний, которые перечислены в статье, и ответственность за их совершение, - возразил ему заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. - Комитет обсуждал эти вопросы, в том числе со специалистами, предлагаю отклонить поправку».

В итоге поправка Гудкова была отклонена.


Алкотестер от Hitachi сможет идентифицировать личность...

Алкотестер от Hitachi сможет идентифицировать личность водителя

Представители компании Hitachi анонсировали выпуск алкотестеров абсолютно нового типа, которые способны не только выявить находится ли водитель в состоянии алкогольного опьянения путем выдуваемого им воздуха, но также и идентифицировать личность подробнее ...

загрузка...

 

Вверх