Новости и события » Общество » Эксперты: 85% паллиативных больных в Украине умирают в мучениях от боли

Эксперты: 85% паллиативных больных в Украине умирают в мучениях от боли

Эксперты: 85% паллиативных больных в Украине умирают в мучениях от боли

На сегодня в Украине 85% паллиативных больных умирают дома, наедине, страдая от боли, депрессии и отсутствия надлежащего ухода. Такие данные констатировали эксперты во время круглого стола в ВРУ по вопросам оказания паллиативной помощи взрослому населению в Украине, передает со ссылкой на портал ВРУ.

"Неизлечимая болезнь вызывает разнообразные духовные, психологические и социальные проблемы у больного и членов его семьи, связанные с потребностями ухода.

Существующая система сегодня не может обеспечить доступность и непрерывность оказания паллиативной и хосписной помощи пациентам и членам их семей в соответствии с международными подходами и стандартами.

Ни коечный фонд, ни материально-техническое обеспечение большинства действующих хосписов и паллиативных отделений еще не соответствуют этим стандартам, а условия пребывания пациентов в этих учреждениях не всегда являются удовлетворительными", - сообщили в ВРУ по итогам мероприятия и добавили, что "такая ситуация требует особого внимания со стороны государства и общества в целом, поскольку эффективный паллиативный уход требует мультидисциплинарного подхода, включая участие членов семьи пациента и привлечение имеющихся возможностей поддержки на уровне общества".

По результатам обсуждения вынесенного на рассмотрение "круглого стола" вопроса будет принята резолюция, которая будет содержать соответствующие рекомендации органам власти с учетом международного опыта в этой сфере.

По словам ряда экспертов, врачи боятся назначать сильнодействующие обезболивающие, а аптеки не хотят их реализовывать из-за давления правоохранительных органов и неоправданной карательной наркополитики государства.

Как следствие, паллиативные пациенты (страдающие от боли) умирают в тяжких муках.

По словам А.Нагирняка, в паллиативной помощи в Украине нуждаются сотни тысяч человек, из них около 20 тыс. - дети.

Он также отметил, что, порой, искать обезболивания для смертельнобольного приходится всеми правдами и неправдами.

При этом, по словам архиепископа Сергея доступ к обезболиванию у бойцов АТО, страдающих фантомными болями, тоже, на сегодня, ограничен.

По ее словам, этот показатель составляет всего лишь 0,02% в отношении всех наркозависимых в Украине.

"То есть мы ищем дракона не там. Он не в аптеках. Наркотраффик на сегодняшний день в Украине происходит не в аптеках, а в других местах. Я понимаю, что Министерству внутренних дел значительно легче искать его в аптеках, может комфортнее, но искать его надо совсем в других местах", - подчеркнула политик.


Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка...

Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка грудью

Тесс Холлидей, одна из самых «тяжелых» моделей размера плюс, покормила свое дитя грудью прямо во время митинга. На «Женском марше» Холлидей была не только с крохотным ребенком, а и со своим супругом. На прошлых выходных в США проходило большое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх