Новости и события » Политика » Испания объявила о планах присоединить Гибралтар после Brexit

Испания объявила о планах присоединить Гибралтар после Brexit

Испания объявила о планах присоединить Гибралтар после Brexit

После объявления результатов референдума об отделении Великобритании от Евросоюза глава министерства иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что Мадрид намерен добиваться перехода Гибралтара под совместное управление с Лондоном, пишет The Straits Times.

"Ситуация полностью изменилась, что открывает новые, долгое время считавшиеся нереальными возможности по Гибралтару. Я верю, что соуправление - и, скажу прямо, испанский флаг над Скалой - стало куда вероятнее, чем раньше", - заявил испанский министр.

По его словам, Испания будет настаивать на неучастии Гибралтара в каких-либо переговорах о выходе Британии из ЕС, проведении двусторонних переговоров о соуправлении и восстановлении испанского контроля над полуостровом.

Тем не менее он согласился с необходимостью разрешить Гибралтару самостоятельно принять решение о том, хочет ли он сохранить доступ к единому рынку cо странами Евросоюза.

Великобритания считает Гибралтар собственной территорией с 1713 года. В 1967 году был проведен референдум, согласно результатам которого большинство жителей полуострова выступило против перехода под испанский суверенитет.

По итогам окончательной обработки бюллетеней с референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, прошедшего в четверг 23 июня, была засвидетельствована победа сторонников Brexit ("British Exit"). 52% британцев проголосовали за прекращение членства страны в ЕС.


Хорнер: Мы считаем, что корректно трактуем правила

Хорнер: Мы считаем, что корректно трактуем правила

Днем в понедельник руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер прокомментировал ход работы на тестах и пояснил позицию своей команды по вопросам спорных трактовок технического регламента. Вопрос: Как проходит первый день тестов? Насколько можно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх