Новости и события » Общество » Великобритания так просто не уйдет: выход из Евросоюза должен ратифицировать парламент, где абсолютное большинство противников Brexit

Великобритания так просто не уйдет: выход из Евросоюза должен ратифицировать парламент, где абсолютное большинство противников Brexit

Великобритания так просто не уйдет: выход из Евросоюза должен ратифицировать парламент, где абсолютное большинство противников Brexit

Для того чтобы результаты референдума в Великобритании о выходе из еврозоны стали реальностью, на данный процесс должны согласиться в европейском и британском парламентах.

Об этом сообщает "Буквы".

Данная процедура прописана в официальной документации парламента Великобритании и в статье 50 Лиссабонского договора.

Именно по этой статье страна-член ЕС может покинуть Союз. Исходя из этого, государство, которое намерено выйти из Евросоюза, должно уведомить Совет ЕС о данной инициативе, который должен подготовить ряд инструкций для реализации данной инициативы.

Выход из Евросоюза возможен согласно статье 218 (3) в случае, если Совет ЕС по представлению Комиссии или Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности даст добро. Если такого согласия нет, то по статье 238 (2) соглашение может быть заключено только в том случае, если за это проголосует 72% от государств, которые представляют 65% населения Европейского Союза.

Если правительство Британии примет данное решение и подаст заявку в Совет Европейского Союза согласно соответствующим нормам и директивам, то только в таком случае, по статье 50, официальное руководство ЕС сможет начать процедуру выхода государства из Союза.

Дэвид Грин, юрист Preiskel & Co, британец, говорит о том, что для запуска статьи 50 Лиссабонского договора от официального Лондона потребуется согласие британского парламента, в котором, на данный момент, значительное превосходство противников выхода Великобритании из еврозоны.

Из 650 депутатов 454 члена парламента выступают против Brexit.

Сама процедура должна длиться два года, после чего решение официально вступает в силу. Помимо этого, так как данная инициатива к 2017 году не будет реализована, Великобритания уже в следующем году будет председательствовать в ЕС, а ее депутаты сохранят свои мандаты в Европейском парламенте.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики...

Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики США

Избранный президент США Дональд Трамп впервые с 1979 провел прямой разговор с президентом Тайваня, вопреки дипломатической политике Белого дома. Об этом сообщает ВВС Украина. Так, в заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх