Новости и события » Политика » Большинство парламентариев не понимают стратегической задачи Минских соглашений, - Медведчук

Большинство парламентариев не понимают стратегической задачи Минских соглашений, - Медведчук

Большинство парламентариев не понимают стратегической задачи Минских соглашений, - Медведчук

По мнению Виктора Медведчука, проблема Минских договоренностей, безальтернативность которых признает весь мир, состоит в отсутствии политической воли для их полной реализации. Об этом лидер движения "Украинский выбор - Право народа" рассказал в интервью "Новой газете".

"В Минске Украина взяла на себя ряд обязательств, которые касаются политической части этих соглашений. Речь идет о Законе "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (который принят, но так и не введен в действие), о Законе "О недопущении преследования и наказания лиц? участников событий на территории Донецкой и Луганской областей", о внесении изменений в Конституцию Украины, а также о законе о выборах на Донбассе. Могу утверждать, что для реализации этих обязательств у президента Порошенко есть политическая воля, но, учитывая политическую (простите за тавтологию) ситуацию в стране, нет политического ресурса. В этом вся сложность", - уверен Медведчук.

С его слов, возобновление боевых действий происходит в том числе и потому, что почти за полтора года не произошло никаких подвижек в решении вопросов политической повестки дня Минских соглашений.

"А ведь именно политические преобразования являются основополагающими для реализации "Минска-2", - подчеркнул он.

Политик также прокомментировал популярное в Украине мнение о том, что выборы в отдельных районах Донбасса можно проводить только после того, как будет восстановлен контроль над российско-украинской границей.

"Это излюбленный тезис многих украинских политиков. К сожалению, такое ошибочное толкование Минских соглашений не редкость, хотя в 9-м пункте там четко сказано: восстановление полного контроля Украины над государственной границей должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования вступлением в силу изменений в Конституцию Украины в отношении особого статуса Донбасса. И здесь не может быть двойных толкований. Но готовы ли народные депутаты следовать духу и букве "Минска-2"? Кажется, большинство парламентариев не понимают стратегической задачи Минских соглашений - реинтегрировать Донбасс, обеспечить целостность страны, вернуть эти территорий и людей в правовое поле Украины. Лидеры Франции и Германии неоднократно ставили вопрос о принятии закона о выборах и проведении выборов на Донбассе (даже назывались разные даты) и пытались убедить украинскую сторону в необходимости такого шага. Но из этого ничего не получилось", - подытожил Медведчук.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Силовики необоснованно задержали на границе Украины 25...

Силовики необоснованно задержали на границе Украины 25 вагонов со сжиженным газом - эксперт

Практика задержки сжиженного газа на таможне ассоциируются у наблюдателей со "схемами Курченко", отмечает аналитик. В ноябре силовые ведомства начали тормозить на границе грузовые составы со сжиженным газом, а затем и вовсе арестовали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх