Новости и события » Общество » Прямые убытки государства в "газовом деле" составляют 1,6 млрд грн, - Кривенко

Прямые убытки государства в "газовом деле" составляют 1,6 млрд грн, - Кривенко

Прямые убытки государства в "газовом деле" составляют 1,6 млрд грн, - Кривенко

Убытки Украине, нанесенные фигурантами "газового дела", составляют более 1,6 млрд грн. Об этом на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимир Кривенко.

"В настоящее время, убытки причиненные государству, указанные в уголовном производстве, что подтверждено заключениями экспертиз, составляют 1 млрд 613 млн грн - это прямые убытки и косвенные убытки - 1 млрд 300 млн грн, это не уплачена рента за использование природных ресурсов", - сообщил он.

Кривенко отметил, что следствие имеет неопровержимые доказательства вины одного из фигурантов дела - Олега Рябошапки.

"Хотел бы отметить первое лицо, в отношении которого рассматривалось дело, это Рябошапка. У нас есть неопровержимые доказательства, которые утверждают, что он обоснованно подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 УК, ч 5 ст. 91 ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Украины", - заявил он.

"Кроме того, участники незаконно продавали газ из Украины по заниженным ценам, затем этот газ продавался на биржах, полулегальным организациям в крупных размерах. За последние годы это более 1,5 кубометров газа. Продавали и покупали его фирмы, имеющие 1-2 наемных работников, фактически никакой хозяйственной деятельности не осуществляющие. В дальнейшем преступная группа, возглавляемая Рябошапко, осуществляла незаконный перевод полученных средств в наличность и легализовали их", - уточнил прокурор.

Он также прокомментировал судебное заседание, на котором стало известно о переносе рассмотрения дела на 29 июня.

"То, что состоялось заседание, вы все это увидели. Я думаю, что все это сделано умышленно с учетом того, что на 14:00 29 июня 2016 года, регламентным комитетом ВР назначено разбирательство по рассмотрению ходатайства генерального прокурора по представлению заместителя генерального прокурора-руководителя специализированной антикоррупционной прокуратуры Холодницького о снятии депутатской неприкосновенности в отношении народного депутата Александра Романовича Онищенко", - сказал Кривенко.

В отношении еще одного фигуранта Валерия Постного, то, по словам представителя прокуратуры, сторона защиты не предоставила документов о состоянии здоровья подозреваемого.

"К сожалению, ни сторона защиты ни одного документа не предоставила о состоянии здоровья (Постного - ред.), какая болезнь у этого человека, действительно ли он может участвовать в судебном заседании. Он правая рука одного из народных депутатов, в отношении которого подано ходатайство о снятии неприкосновенности и задержания", - отметил он.

Ранее собщалось, что Соломенский районный суд арестовал на 2 месяца Олега Рябошапку, шестого фигуранта дела о разворовывании украинского газа, с правом выхода под залог в размере 1,5 млн грн.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд грн - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Следствием установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" и заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольна народному депутату Украины Александру Онищенко.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх