Новости и события » Политика » Brexit может привести к распаду Евросоюза

Brexit может привести к распаду Евросоюза

Brexit может привести к распаду Евросоюза

После выхода Великобритании из ЕС Западу будет сложнее проводить слаженную политику в ответ на общие вызовы.

С точки зрения лидеров стран ЕС, исход референдума вызывает опасения, что распад блока продолжится. Референдум подсказал способ покинуть ЕС, которым наверняка попытаются воспользоваться политики-националисты в Нидерландах, Франции и так далее.

Новоокрепшие партии (как правило, они настроены против ЕС и США, а также пророссийски) требуют сходных референдумов в других странах ЕС.

Решение британцев изменит форму и характер ЕС. Окрепнет господство Германии - крупнейшей экономики Европы. Но, Северная Европа, предпочитающая рыночные решения, утратит рычаги влияния на южные экономики типа Италии и Франции, которые более склонны к протекционизму и этатизму.

Политики в восьми странах ЕС, не входящих в еврозону, опасаются, что теперь вес их стран ослаблен. С уходом Британии 85% экономики ЕС будет приходиться на страны еврозоны.

А если "Брекзит" повлечет за собой повторный референдум о независимости Шотландии, Мадрид и другие столицы испугаются, что этой тенденцией заразятся сепаратистские движения в их государствах.

Теперь британское правительство само должно решить, воспользуется ли оно 50-й статьей Лиссабонского договора (о переговорах о выходе из ЕС) и если да, то в какой момент. Статья составлена так, чтобы обеспечить ЕС на переговорах более сильную позицию по сравнению с правительством страны, покидающей блок.

Будут поставлены под сомнения соглашения о торговле, авиации, тарифах мобильной связи, цифровых данных, обмене информацией о преступниках и авиапассажирах.

Правительства стран ЕС не пожелают обойтись с Лондоном слишком жестко, так как им не хочется вредить своей экономике. Но они наверняка сознают, что соглашение, чересчур благоприятное для британцев, может подтолкнуть других взять пример с Лондона.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх