Новости и события » Общество » Вассерман: Порошенко ведет Украину к новому Чернобылю

Вассерман: Порошенко ведет Украину к новому Чернобылю

Украине грозит очередная Чернобыльская катастрофа в случае отказа от закупок российского ядерного топлива в угоду японско-американской компании Westinghouse. Об этом в авторской колонке в газете «Известия» пишет известный публицист Анатолий Вассерман.

По его словам, ядерные реакторы на Украине построены с учетом потребления советского, а теперь - российского топлива и технологически не подходят под импортное. Прецеденты с аварийными ситуациями при переходе на другое топливо уже случались в восточной Европе, но тогда аварии чудом удалось избежать.

«Первые попытки применить заокеанские ТВЭЛы в Старом Свете - в Чехии - закончились такой деформацией, что только чудом не случилось разрыва их корпусов и выброса радиации в первый контур (для безопасности вода из реактора нагревает воду, идущую в турбину, через герметичную стенку). После этого Westinghouse несколько лет изучала техническую документацию, купленную у потребителей наших ТВЭЛов, и научилась делать нечто похожее. Но гарантию надежной работы пока не могут дать ни физики, ни инженеры: будут новые эксперименты и, возможно, аварии», - отмечает Вассерман.

По его словам, из-за продолжающейся войны на Донбассе Украина потеряла значительную часть промышленности и энергетики, что приводит к постоянным сбоям и остановкам в работе АЭС и ТЭС.

«Киев за два года террора против Донбасса разрушил столь значительную часть своей промышленности в целом и энергетики в частности, что оставшихся мощностей не хватает для устойчивого режима и, даже АЭС меняют нагрузку по нескольку раз в сутки... Киев требует запускать реакторы по десять раз на дню: пусть взрываются - зато и на москалей часть радиоактивных осадков выпадет», - иронизирует Вассерман.


В ХОГА рассказали, сколько налогоплательщики Херсонщины...

В ХОГА рассказали, сколько налогоплательщики Херсонщины отдали на ВСУ

При ставке военного сбора 1,5%, январские поступления "патриотического" налога от налогоплательщиков Херсонщины в государственный бюджет составили 12,7 млн. гривен. Это превышает прошлогодний показатель на 33,9% или 3,2 млн. гривен. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх