Новости и события » Общество » Экоконференция за миллион гривен и книги за полмиллиона в экологическую программу не войдут

Экоконференция за миллион гривен и книги за полмиллиона в экологическую программу не войдут

Экоконференция за миллион гривен и книги за полмиллиона в экологическую программу не войдут

Члены депутатской комиссии по экологии отправили на доработку проект изменений в экологическую программу Мариуполя.

Проект депутатам сегодня презентовал Ваагн Мнацаканян, директор департамента по вопросам экологии, энергоменеджмента, охраны труда и гражданской безопасности.

В начале презентации он рассказал о количестве уже реализованных мероприятий программы, отметил, что некоторые пункты выполнить невозможно, и надо искать техническое решение. После чего слово взяли представители главных загрязнителей мариупольского воздуха - комбинатов им. Ильича и «Азовстали».

Они акцентировали внимание на позитиве. Не будем повторять сказанное, поскольку о том, что сделано на заводах в плане улучшения экологии мы писали подробно в апреле, после отчета «Метинвеста».

Из новой информации: три коксовые батареи «Азовстали», которые продолжают работать, старые настолько, что производят «неорганизованные выбросы». Результаты этих «неорганизованных» выбросов регулярно наблюдают жители центра города и Левобережья. Однако на вопрос, каков конечный срок их эксплуатации, представитель «Азовстали» ответить не смог. Пока замены старых коксовых батарей нет даже в планах.

Еще одна новость - сооружение нового рудного двора за аглофабрикой комбината им. Ильича. Его расположили всего в 50 метрах от садового кооператива «Астра-2». Люди в шоке. Их дворы засыпает пылью.

Представитель ильичевцев пообещал гасить пыль круглосуточно и заверил, что этот двор - явление временное, связанное с плохой логистикой. Как долго будет существовать временный рудный двор, очевидно, зависит от даты деоккупации Донбасса.

Обсудили депутаты и скандально известную книгу по экологии за полмиллиона гривен вместе с конференцией за миллион.

Аргумент Мнацаканяна о том, что полтора миллиона на эти цели выделят спонсоры, на депутатов впечатления не произвел.

«Если кто-то хочет издать книгу за свои деньги - пусть издает, причем здесь городская программа?» - говорили представители общественности.

«Нас не поймут, у нас в городе столько проблем, а мы будем как приоритетное направление включать в программу книгу», - заявила депутат Лилия Тихонова.

Главный врач г/б №4 Владимир Жигиль поддержал коллегу.

Но не только это заставило членов депутатской комиссии отправить проект изменений на доработку.

Глава комиссии по экологии Максим Бородин настаивал: программу нужно дополнить простой и понятной людям таблицей с данными о том, какие именно мероприятия комбинаты планируют отодвинуть по срокам, какие удалить вовсе, и какие новые мероприятия внести.

«Депутаты должны понимать, за что они голосуют. Иначе будет, как с азовстальской аглофабрикой. В экологической программе было прописано ее закрытие в 2012 году, депутаты, не ведая, что творят, проголосовали за продление ее работы до 2016 года. И уже на основании решения сессии Метинвест обратился в Минэкологии, мол, продлите сроки - депутаты разрешили. Нельзя, чтобы ситуация повторилась», - заявил Бородин и предложил не голосовать за проект, а отправить его на доработку с тем, чтобы уже на координационном совете увидеть понятные изменения.

Члены комиссии колебались. Тогда с резким словом выступила эколог Анастасия Богданович, которая присутствовала на заседании комитета. Она была категорична: «Если депутаты не хотят разбираться, за что они голосуют, тогда мы, общественность, возьмем на себя эту работу. Как так можно - голосовать непонятно за что! - возмущалась эколог. - Нужно создавать рабочую группу и по пунктам сверять, что они там в Метинвесте хотят перенести... Вообще, хватит пиара директоров заводов. Они должны не перед Гройсманом отчитываться, а перед мариупольцами, что они делают для экологии».

После такого горячего спича решение о доработке проекта изменений в экологическую программу 2012-2020 было принято.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх