Новости и события » Общество » Макеевским переселенцам на заметку: Минсоцполитики дало разъяснения по соцвыплатам и справкам ВПЛ

Макеевским переселенцам на заметку: Минсоцполитики дало разъяснения по соцвыплатам и справкам ВПЛ

Макеевским переселенцам на заметку: Минсоцполитики дало разъяснения по соцвыплатам и справкам ВПЛ

Министерство социальной политики дало официальные разъяснения по наиболее часто встречающимся вопросам по обеспечению выплат внутренне перемещенных лицам.

Кабинетом Министров Украины 8 июня 2016 года принято постановления № 352 „О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 г. № 509" и № 365 „Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам".

"С целью введения единых подходов по выполнению вышеуказанных решений Правительства и в соответствии с пунктом 4 протокольного решения от 16 июня 2016 г. по результатам селекторного совещания под председательством Вице-премьер-министра Павла Розенко по организации работы по вопросам социальной защиты внутренне перемещенных лиц, предоставляются ответы по наиболее актуальным вопросам, которые поступают из регионов", - отметили в ведомстве.

Вопрос 1. О сроках действия справок о постановке на учет ВПЛ.

Ответ: Справки, выданные внутренне перемещенным лицам с 13 января 2016 года (включительно), являются действительными и действуют бессрочно несмотря на отсутствие соответствующей отметки ГМС, кроме справок, действие которых было отменено по основаниям, предусмотренным статьей 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» (далее - Закон), а также справок, в которых адресом места проживания внутренне перемещенного лица указан адрес местонахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, юридического лица публичного права, его подразделения, любого другого помещения, по которому внутренне перемещенное лицо фактически не проживает.

Справки, выданные внутренне перемещенным лицам до 13 января 2016 года, и которые были действительными на момент вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц», также действительны и действуют бессрочно, кроме справок, действие которых было отменено по основаниям предусмотренных статьей 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» (далее - Закон), а также справок, в которых адресом места проживания внутренне перемещенного лица указан адрес местонахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, юридического лица публичного права, его подразделения, любого другого помещения, по которому внутренне перемещенное лицо фактически не проживает.

Справки, в которых адресом места жительства указан адрес местонахождение органа государственной власти, органа местного самоуправления, юридического лица публичного права, ее подразделения, любого другого помещения, по которому внутренне перемещенное лицо фактически не проживает, действуют до 20 июля 2016 года.

С целью избежания случаев прекращения выплат внутренне перемещенным лицам после 20 июля 2016 года такие лица должны проинформировать структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения о своем фактическом месте проживания и до 20 июля 2016 года получить новую справку внутренне перемещенного лица.

Вопрос 2. Получение отдельной справки на детей в случае, если сведения о ребенке были внесены в справку одного из родителей.

Ответ: Отдельные справки на детей выдаются внутренне перемещенным лицам только по необходимости в случае обращения одного из родителей или законного представителя ребенка. При этом справка того из родителей, в которую были включены сведения о ребенке, подлежит замене с выдачей новой справки без включения в нее информации о детях.

Сведения о родителях в справки ребенка не вносятся.

Вопрос 3. Относительно продолжения осуществления социальных выплат (в т.ч. пенсий) по справкам, которые были действительными на дату вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины № 352 (11.06.2016).

Ответ: Выплаты, которые по состоянию на 11 июня 2016 года проводились с действительными справками, продолжаются. В срок до 14 декабря 2016 года структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения проводит обследование места фактического проживания внутренне перемещенного лица, о чем составляется акт обследования материально-бытовых условий семьи по форме, установленной Минсоцполитики. Следующее обследование проводится в течение шести месяцев с даты составления предыдущего акта.

Вопрос 4. Относительно порядка восстановления социальных выплат (в т.ч. пенсий) по справкам, которые утратили силу или были отменены согласно статье 12 Закона до вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины № 352 (11.06.2016).

Ответ: Возобновление социальных выплат по справкам, которые были отменены согласно статье 12 Закона, осуществляется после выдачи новой справки согласно Порядка назначения (возобновления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.06.2016 № 365.

В случаях, когда отмена справки по основаниям, определенных в статье 12 Закона, состоялось до вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины от 08.06.2016 № 365 (14.06.2016 г.), норма относительно повторного назначения социальных выплат только через шесть месяцев не применяется.

Выплаты таким лицам восстанавливаются с даты обращения лица в орган, осуществляющего соответствующие социальные выплаты.

Возобновление социальных выплат (в том числе пенсий) по справкам, которые были действующими по состоянию на 13.01.2016 года, но у которых отсутствовала отметка ГМС, осуществляется согласно Порядка назначения (возобновления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.06.2016 № 365 по решению Комиссии со дня прекращения выплаты.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

В Винницкой области работница магазина родила в туалете и выбросила младенца в мусорное ведро. Трагедия произошла 6 декабря в городе Хмельник. Обеспокоенные коллеги женщины вызвали "скорую", когда она закрылась в туалете на работе и долго подробнее ...

загрузка...

 

Вверх