Новости и события » Общество » Статья за недоносительство, срок за помощь нелегалам, хранение переписки. За что проголосовала Госдума РФ

Статья за недоносительство, срок за помощь нелегалам, хранение переписки. За что проголосовала Госдума РФ

Статья за недоносительство, срок за помощь нелегалам, хранение переписки. За что проголосовала Госдума РФ

Государственная Дума России сегодня приняла во втором и третьем чтении так называемый антитеррористический пакет авторства депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озеров, ужесточающий наказание за ряд преступлений и вводящий новые статьи в Уголовный кодекс. Законодательную инициативу поддержали 277 парламентариев, 148 выступили против, а один воздержался.

Накануне голосования из законопроекта изъяли контроверсионные пункты о лишении гражданства и ограничении выезда за границу.

В первоначальной версии предлагалось запретить выезд из страны гражданам России, если у них есть неснятая судимость за осуществление деятельности, сопряженной с террористической, по статьям о захвате власти, насильственном удержании власти, вооруженном мятеже или преступлениях экстремистской направленности.

Из новой версии текста законопроекта исчезли и принятые во втором чтении нормы о том, что лица, имеющие два гражданства, будут лишаться гражданства России за поступление на работу в иностранные спецслужбы, а также за совершение террористических и экстремистских преступлений.

Кроме того, комитет Госдумы исключил из законопроекта положение, которое предлагало ограничить выезд за пределы России гражданам, имеющим судимость за террористические преступления. Однако ряд жестких норм Госдума все же приняла. Вот основные из них.

Вносятся новые статьи в Уголовный кодекс

В УК РФ появляются две новые статьи: за международный террористический акт и несообщение о преступлении.

Статья 361 предусматривает ответственность за акт международного терроризма, т.е. совершение вне пределов РФ взрыва, поджога или других действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан РФ. такие действия наказываются лишением свободы от 10 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы. Если в результате такого международного теракта погиб человек, то это наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненным лишением свободы.

Статьей 205.6 предлагается наказывать за несообщение "о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило" преступление террористической направленности. Санкция предусматривает штраф в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. Однако лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

Больше статей для несовершеннолетних

Принятый закон расширяет список преступлений, за которые привлекают к ответственности лиц, достигших 14 лет.

Это прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, участие в террористическом сообществе, участие в деятельности террористической организации, несообщение о преступлении, участие в незаконном вооруженном формировании, угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, участие в массовых беспорядках, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, акт международного терроризма.

Увеличение минимальных сроков по террористическим статьям

Минимальный срок за теракт ранее был 8 лет, а сегодня был увеличен до 10 лет. Также уточняется формулировка финансирования терроризма. Теперь сюда входит не только денежная поддержка организованных групп, но любая материальная помощь преступнику, которая помогла ему осуществить задуманное.

В статью 212 (участие в массовых беспорядках) внесли новый пункт 1.1, по которому склонение, вербовка или иное вовлечение в организацию массовых беспорядков должны наказываться штрафом в размере от 300 до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы за период от 2 до 4 лет, либо принудительными работами на срок от 2 до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Вводится регулирование миссионерской деятельности

Для того, чтобы проповедовать любое религиозное учение вне культовых сооружений, отныне необходимо иметь при себе документы, подтверждающие наличие соответстующих полномочий. Миссионерам запрещено нарушать общественный порядок, пропагандировать экстремизм, принуждать к разрушению семьи, причинять вред здоровью, склонять к самоубийству, мешать детям посещать школу, заставлять последователей передавать свое имущество религиозной организации и призывать их к нарушению закона.

Ввводится хранение переписки

Операторов связи обязали хранить информацию о фактах соединений три года, а содержание переговоров и переписки - шесть месяцев. Интернет-провайдеры должны хранить информацию о фактах соединений один год, содержание переговоров, включая видео - шесть месяцев.

До этого операторы были обязаны хранить полгода только информацию о фактах соединения, без содержания этих сообщений и переговоров.

Также ФСБ сможет требовать от операторов и провайдеров ключи для расшифровки трафика.

Ужесточение наказания за содействие незаконной миграции

Ранее за такое можно было отделаться штрафом, сейчас предусмотрено только лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Внесенные изменения после подписания законов президентом РФ Владимиром Путиным должны вступить в силу с 20 июля.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Не бэушные вертолеты и не автоматы на изоленте":...

"Не бэушные вертолеты и не автоматы на изоленте": нардеп назвал, в чем мощь украинской армии

Мощь украинской армии состоит не в военной технике, а в молодых воинах. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал народный депутат Украины от партии "Удар" Виталий Чепинога. "В последнее время на российских либеральных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх