Новости и события » Общество » Украина впервые за годы независимости попала в список стран, где нарушаются права верующих

Украина впервые за годы независимости попала в список стран, где нарушаются права верующих

Украина впервые попала в перечень стран Европы, где нарушаются права православных христиан.

О враждебных действиях и насилии против украинских верующих сказано в докладе, опубликованном 22 июня Центром мониторинга нарушений прав и свобод православных христиан в Европе, сообщает издание Patriarchia.ru.

В документе изложены случаи дискриминации, бесчеловечного обращения, примеры законодательных инициатив, ложных обвинений и т.п., зафиксированных в 2015 году.

Согласно докладу, серьезные и многочисленные нарушения прав верующих происходили в декабре-январе, когда православные празднуют Рождество и Крещение, а также в марте-апреле, в период Великого поста, духовной подготовки к Пасхе. Таким образом, нарушители для своих действий выбирают наиболее религиозно важные для православных христиан периоды года.

Зарегистрированы случаи бесчеловечного обращения, преследования, запугивания, задержания, избиения православных священников и верующих, которые нарушают статью 2 (право на жизнь) и статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ). В докладе упоминается 4 случая убийства и 3 случая избиения священников и церковных сотрудников в Албании, Украине и России. Определенный уровень враждебного отношения к православным христианам сохраняется в Албании, Косово и Хорватии. В Украине Церковь подвергается периодическим нападкам различных радикальных групп.

В 2015 году были зафиксированы многочисленные случаи лишения православных христиан свободы проведения мирных собраний (ст. 11 ЕКПЧ) в храмах, которые принадлежат им на основании права собственности, для осуществления своих религиозных обязанностей (Украина, Косово, Албания). Например, некоторые православные общины (Украина) не могут пользоваться своими законными владениями (нарушение статьи 1, защита собственности, Протокол к Конвенции о защите прав человека), потому что они захвачены радикально настроенными группами граждан, а власти не смогли обеспечить соблюдение законности.

Радикальные силы в Украине озвучивали призывы к изъятию у Украинской Православной Церкви Почаевской и Киево-Печерской лавр и передаче их альтернативной общине - «Киевскому патриархату». Политические силы, которые инициировали эти действия, использовали святыню Православия для своих политических целей. В некоторых регионах Украины (Волынской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Черновицкой областях) имели место случаи покушений на захват или происходил захват храмов Украинской Православной Церкви с одобрения, при попустительстве или участии местных властей.

Наблюдались многочисленные случаи вандализма и осквернения православных храмов (Албания, Хорватия, Франция, Босния и Герцеговина, Греция, Косово, Черногория, Турция, Россия, Украина). Это не только оскорбляет достоинство верующих, но создает препятствия для совершения ими богослужений в оскверненных помещениях.

Доклад Центра мониторинга нарушений прав и свобод православных христиан в Европе будет разослан руководителям различных структур Совета Европы, диппредставительствам в Страсбурге и общественным организациям. Документ также представят на мероприятиях Совета Европы для более широкого распространения информации о нарушении прав православных верующих.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Болгарии после аварии взорвались цистерны поезда с газом,...

В Болгарии после аварии взорвались цистерны поезда с газом, есть погибшие

По меньшей мере четверо человек погибли в Болгарии после того, как поезд с цистернами с газом сошел с рельсов и несколько цистерн взорвались. Об этом сообщает агентство Novinite. Сообщение об аварии поезда и взрывах поступило в полицию в 5.42 утра подробнее ...

загрузка...

 

Вверх