Новости и события » Общество » Ученые: Мужская митохондриальная ДНК самоликвидируется после оплодотворения яйцеклетки

Ученые: Мужская митохондриальная ДНК самоликвидируется после оплодотворения яйцеклетки

Ученые: Мужская митохондриальная ДНК самоликвидируется после оплодотворения яйцеклетки

Международная команда ученых из США, Японии, Китая и Тайваня смогли доказать, что митохондриальная ДНК из спермы самоликвидируется прежде, чем достигает эмбриона. Подробнее о наблюдении исследователей за активностью мужской митохондриальной ДНК сразу после оплодотворения яйцеклетки пишет зарубежный журнал Science.

Ученые предложили несколько теорий по поводу того, почему митохондриальная ДНК из спермы уничтожается в зародыше и не передается ребенку. Первые данные об этом появились еще полвека назад. Тогда ученые смогли обнаружить, что некоторое количество ДНК существует вне ядра клетки и внутри митохондрий. Во время оплодотворения митохондриальная ДНК матери передается плоду, а отца - разрушается сразу после оплодотворения.

С помощью электронной микроскопии ученые провели наблюдения за этим процессом на примере аскарид. Выяснилось, что процесс самоуничтожения запускает ген КПС-6 с помощью экспрессии специального фермента. В рамках эксперимента специалисты изменили геном аскариды, чтобы избежать производство этого фермента, что привело к сохранению мужской митохондриальной ДНК, а затем к смерти эмбриона.

До настоящего момента не удалось выяснить, почему именно происходит предотвращение передачи митохондриальной ДНК из спермы плоду. Предполагается, что из-за длинного пути к яйцеклетке мужская ДНК «деградирует», что может привести к врожденным дефектам у ребенка при включении ее в ДНК эмбриона.

Людмила Степнова

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

На Харьковщине местные жители массово болеют гриппом. Только за последнюю неделю количество заболевших увеличилось на 3 тис.476 человек. По данным медиков, общее количество пациентов с ОРВИ составляет около 18 663 человек. Большая часть из них - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх