Новости и события » Общество » Нет денег: в украинских НИИ и структурах Академии наук - массовые сокращения

Нет денег: в украинских НИИ и структурах Академии наук - массовые сокращения

Во всех научно-исследовательских институтах НАН Украины сокращают людей, либо переводят сотрудников на трех и четырехдневную рабочую неделю.

"В Институте сверхтвердых материалов пришлось сократить 22 человека, в Физико-технологическом институте металлов и сплавов уволили 60, в Институте проблем материаловедения перевели людей на сокращенную рабочую неделю и сократили порядка 200 человек", - говорится в публикации.

"Например, у нас остались работать 1100 сотрудников - это почти вдвое больше, чем в Институте сверхтвердых материалов. У нас институт был большой, мы же и с КБ "Южное" много работали, и для оборонки выполняли заказы", - цитирует издание замдиректора Института по научной работе, члена-корреспондента НАН Андрея Рагулю.

По его словам, оставшиеся сотрудники работают по 3-4 дня в неделю.

"Если перед нами будут ставить жесткое условие пятидневки, то придется, наверное, еще сокращать. Потому что мы сейчас пошли на встречу людям, которые согласны работать на полставки, причем рассматриваем эти полставки именно как 100% занятость", - сетует он.

Причина сокращений, отмечает издание, - недостаточное финансирование НАН Украины.

"У нас на зарплаты уходит 7 миллионов гривен в год, но реально в бюджете предусмотрено лишь 5 миллионов. Поэтому мы сократили лаборантов, а ученых перевели на 4-дневную рабочую неделю. При этом, тем, кто вышел на пенсию, но продолжают работать, платим полставки, тогда как молодым сотрудникам начисляем 0,7, - цитирует издание замдиректора Института философии НАН Украины Галину Ковадло.


Меркель на пороге нового рекорда

Меркель на пороге нового рекорда

В Германии закончились очередные парламентские выборы и социологи уже сообщили о безоговорочной победе ХДС-ХСС. За 68 лет с 1949 года, когда первым канцлером послевоенной Германии стал Адэнауэр, Германией, ФРГ, затем объединенной, правило всего 8 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх