Новости и события » Общество » Уровень учетной ставки не оживит кредитование, пока у банков не появится заинтересованность в таких операциях - эксперт

Уровень учетной ставки не оживит кредитование, пока у банков не появится заинтересованность в таких операциях - эксперт

Спекулятивные операции с ЦБ пока приоритетнее для финучреждений

Эксперт банковского рынка Игорь Шевченко считает, что только снижение уровня учетной ставки не сможет активизировать кредитование реального сектора экономики до тех пор пока сами банки будут не заинтересованы в проведении классических активных операций. Такое мнение он высказал БИЗНЕСу, комментируя решения Национального банка Украины (НБУ) снизить учетную ставку до 16,5% с сегодняшнего дня.

Игорь Шевченко: «Уровень учетной ставки не имеет никакого влияния до тех пор, пока сами банки не заинтересованы в проведении классических активных операций, в том числе кредитовании реальных секторов экономики. На сегодняшний день наиболее интересны для банков спекулятивные операции с ценными бумагами. Так как они являются абсолютно безрисковыми, высокодоходными, а также краткоскрочными. В этой связи у банков нет никакого желания поворачиваться лицом к бизнесу».

Целесообразнее говорить о некоей комбинаторике факторов, отмечает Игорь Шевченко. С одной стороны, даже текущий уровень учетной ставки мог бы дать колоссальный импульс для развития рынка, за счет заемных ресурсов. Однако банки не торопятся возобновлять кредитование, хотя кризиса ликвидности нет и у многих банков деньги в избытке. Кроме того, также нет недостатка в качественных клиентах, работающих в реальных секторах экономики. Однако, рынок кредитования стоит. Украинским банкам (из числа тех, кто может получить взаймы у НБУ) совершенно нет никакой мотивации кредитовать реальные сектора экономики. Причин масса, начиная от весьма жестких нормативов и ограничений регулятора при проведении таких активных операций, продолжая целым «букетом» явных и потенциальных рисков (чисто экономических, репутационных, политических и прочих).

Подробнее о том, позволит ли снижение учетной ставки НБУ запустить кредитование бизнеса, читайте в разделе ТРЕНДЫ «Потемкинская» учетная ставка».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Я паркуюсь, как

Я паркуюсь, как

То ли совести нет, то ли с глазами проблема. Сегодня, 14 февраля, в центре города была замечена занимательная ситуация. Девушка, одурманенная праздничной атмосферой сегодняшнего дня, решила припарковаться на оживленном перекрестке. Дело было на углу подробнее ...

загрузка...

 

Вверх