Новости и события » Общество » Украинцам расскажут историю "голубого полотнища с золотистой тамгой"

Украинцам расскажут историю "голубого полотнища с золотистой тамгой"

Украинцам расскажут историю "голубого полотнища с золотистой тамгой"

Сегодня, 24 июня, в день празднования Дня национального флага крымских татар, в Украине начинается информационная кампания "Два флага - одна страна".

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

"В этот день, 24 июня, мы начинаем информационную кампанию, которая называется "Два флага - одна страна". Ее цель - познакомить общественность Украины и международное сообщество с историей возникновения национального флага крымских татар, который стал для них одним из маркеров политической идентификации", - рассказала Джапарова.

По ее словам, в этот день в Киеве открывается более 70 тематических ситилайтов и 30 информационных бордов с рассказом об истории "голубого полотнища с золотистой тамгой". Кроме того, украинские телеканалы покажут социальные ролики, рассказывающие о крымскотатарском флаге.

Как подчеркнула Джапарова, информационная кампания в Украине пройдет под двумя флагами.

"Для нас принципиально, что рядом с крымскотатарским флагом всегда должен находиться украинский флаг", - подчеркнула замминистра, уточнив, что это не только дань уважения к государству Украина, но и показатель общих целей украинцев и крымских татар.

"Во время событий 2014 года, когда крымские татары вместе с украинцами оказывали сопротивление, мы видели, что все мероприятия проходили под двумя флагами - украинскими и крымскотатарскими. Сегодня же крымскотатарский флаг в оккупированном Крыму - это признак, прежде всего, украинскости", - считает Джапарова.

Она высказала уверенность, что "когда два народа, украинский и крымскотатарский, будут рядом, обязательно будут результат и победа".

"Я лично уверена, что вместе мы обязательно победим, Крым вернется, и два наших флага всегда будут рядом, а лозунг "Два флага - одна страна" останется с нами", - отметила она.

Джапарова обратилась к украинцам с просьбой проявить с крымскотатарским народом свою солидарность, поддержать его и принять участие в организуемых мероприятиях, запланированных в этот день в Киеве, Харькове, Львове и Херсонской области.

"Эта поддержка очень важна для крымских татар и украинцев, которые находятся по ту сторону оккупации. Она важна с точки зрения свободы, которая есть в душе каждого из них", - отметила Джапарова.

Справка. Крымскотатарский флаг - полотнице голубого цвета с золотистой тамгой - родовым знаком правящей династии в период государственности крымских татар. Был утвержден на 1-м Курултае (национальном съезде) крымских татар в 1917 году. День национального флага крымских татар отмечается 26 июня, в связи с повторным учреждением его на 2-м Курултае крымскотатарского народа, состоявшемся в июне 1991 года.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Фелаини: С Моуринью веселее

Фелаини: С Моуринью веселее

Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Маруан Феллаини считает, что Луи Ван Галь был гораздо строже в отношениях с игроками, чем нынешний рулевой "дьяволов" Жозе Моуриньо. "Луи Ван Галь был более строгим тренером. Да, Моуриньо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх