Новости и события » Общество » Ученые: Ожирение отцов увеличивает риск развития рака у дочерей

Ученые: Ожирение отцов увеличивает риск развития рака у дочерей

Ученые: Ожирение отцов увеличивает риск развития рака у дочерей

Девочки, рожденные от отцов, страдающих ожирением, отличаются высоким риском развития избыточного веса в детском возрасте, свидетельствует исследование, проведенное на мышах. Ученые установили, что параллельно с этим вероятность развития рака молочной железы также повышается, указывается в статье, размещенной на страницах журнала Scientific Reports.

В ходе изыскания ученым удалось зафиксировать случаи, когда самки мышей, рожденные от самцов, страдающих ожирением, продемонстрировали склонность к замедленному росту тканей молочной железы и развитие патологии. Вследствие этого происходит изменение эпигенетических регуляторов экспрессии генов не только в сперме отца, но и в тканях дочерей.

«Это исследование свидетельствует о том, что на момент зачатия индекс массы тела животных играет большую роль для рождения здорового потомства. Наш эксперимент на животных показывает, что эпигенетические изменения в сперме могут негативно повлиять на риск развития рака у следующего поколения», - сообщила Соня де Ассис (Sonia de Assis), ведущий исследователь, доцент Джорджтаунского университета США.

Сбалансированное питание, сохранение здорового веса тела, а также здоровый образ жизни - обязательны для мужчин и женщин, которые планируют завести здоровое потомство. Теперь исследователи проведут изыскания для определения степени влияния ожирения в момент зачатия на риск развития рака среди людей.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар...

В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар лесополос

В Запорожской области незаконно уничтожено более 2-х тысяч гектар лесопосадок. Об этом сегодня заявили на совещании в областной прокуратуре, сообщает 061. Как заявил прокурор Запорожской области Валерий Романов, в области сложилась критическая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх