Новости и события » Общество » Новая система субсидирования ставит под угрозу обеспечение газом криворожан

Новая система субсидирования ставит под угрозу обеспечение газом криворожан

Новая система субсидирования ставит под угрозу обеспечение газом криворожан

Сегодня часть выручки компании ПАО «Криворожгаз» состоит из бюджетных отчислений по льготам и субсидиям. Компенсация стоимости газа для такой категории потребителей оформляется не «живыми» деньгами, а протокольными зачетами, что ставит под угрозу газоснабжение криворожанам,- сообщает пресс-служба ПАО «Криворожгаз».

Так, в отопительном сезоне 2015-2016 годов криворожанам было начислено 293,5 млн. грн. компенсаций за потребленный газ. На сегодня услуги ПАО «Криворожгаз» закрыты протоколами на сумму 20,6 млн. грн.

В настоящее время государственную помощь на оплату услуг по газоснабжению получает тыс. криворожских семей, в прошлом году их количество составляло 36,9 тыс. Рекордное, за последние годы, количество субсидиантов связано со значительным повышением стоимости ресурса, а также с упрощенной процедурой оформления субсидии.

Компенсации за использованный газ для газовых компаний оформляются протоколами. Этими бумажными расписками невозможно оплатить заработную плату сотрудников, налоги и обязательные платежи в бюджет, на них нельзя приобрести материалы для ремонта газопроводов, топливо для автомобилей АДС и даже канцелярские принадлежности.

«После повышения в мае цены на газ, количество таких семей значительно возрастет. Тенденция отсутствия оборотных средств ставит под угрозу дальнейшее выполнение обязательств перед потребителями - обеспечение безопасного и безаварийного газоснабжения», - говорит председатель правления Иван Вакуленко.

Ситуация усложняется тем, что большинство получателей субсидий вовсе прекратили оплату за газ, не внося даже обязательный платеж. У таких потребителей отсутствуют стимулы для экономии газа. И действия Кабмина подталкивают на неразумное использование голубого топлива: в Постановлении КМУ №319 от 27 апреля 2016 года четко указано, что часть чрезмерно начисленной субсидии (в эквиваленте куб. м газа) будет учтена в будущих платежах за газ. Остальные средства Кабмин обязывает вернуть в государственный бюджет.

В этом месяце Региональная Газовая Компания направила открытое обращение Вице-премьер-министру Украины Розенко П.В. с просьбой реорганизовать систему субсидирования и предложением введения адресной монетизированной системы социальной защиты граждан, при которой субсидия потребителям будет предоставляться в денежной форме, что позволит им самостоятельно рассчитаться с поставщиками услуг.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"У него сломаны пальцы, там нет рук". В Броварах...

"У него сломаны пальцы, там нет рук". В Броварах люди прощались с расстрелянными в Княжичах копами

Сегодня во дворе Броварского райотдела полиции под Киевом прошла церемония прощания с погибшими полицейскими Гослужбы охраны. Пришли не только родственники и сослуживцы, но и простые горожане. Пообщаться с близкими погибшего удалось "ТСН". подробнее ...

загрузка...

 

Вверх